央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为了冰雪中的光明 广西全力抢修覆冰压断的供电线路

发布时间:2011年01月25日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广西频道1月22日电 题:为了冰雪中的光明――广西全力抢修覆冰压断的供电线路

  新华社记者王志伟

  “可以放电线杆了!可以拉线了!”1月21日一大早,在广西冰冻雨雪天气重灾区桂林市资源县的一片田野间,数十位来自资源县电力部门的电力工人正在寒风和冰雪中忙碌着。

  就在20日的晚上,这片田野上的一处供电线路因冰冻雨雪灾害引起的厚重覆冰而被坠断,造成附近300多户人家的1000多名群众无法用电。

  “工人们一大早就赶过来了,估计4个小时可以修好。”资源县委副书记韦文周告诉记者,“之前和水利电业公司的工作人员商量,如果采取临时架线的方式解决供电,过些天恐怕还会被新的覆冰压断。最终,我们决定把已经倾斜的电线杆一并修好,保证大家整个冬天用电的安全。”

  2011年元旦刚过,资源县遭受冰冻雨雪灾害袭击。韦文周是资源县抗冰冻雨雪灾害保电组的组长。他告诉记者,截至1月20日16时,资源县尚有43个台区近4150户居民由于冰雪引起倒树压断线路无法及时恢复供电,目前全县正组织人员全力抢修。

  记者看到,在水利电业公司全力抢修供电线路的同时,一些基层干部群众也积极开展自救,期盼早日修复被覆冰坠断的线路。

  资源县两水苗族乡塘洞村是资源县海拔最高的村之一,生活着1800多名苗族、瑶族、壮族和汉族群众。因为大雪封山,道路严重结冰,从县城通往村里的公路已经封闭了近20天。村民们告诉记者,在2日降雪后,大雪封山,村里曾经多次断电。

  竹子是塘洞村村民主要经济来源。村支书赵业琼告诉记者:“为了恢复通电,村民们自发砍掉自己种植的压迫电线的毛竹,不计个人利益,所以往往能很快修复供电线路。”

  “为了修线路,我家的竹子被砍了40多根,合计700多块钱。”瑶族村民唐斌告诉记者,“为了村里2000多人能尽快用上电,值了。”

  据记者了解,截至1月20日16时,广西电网无停运变电站,停运线路15条。共有10KV及以上覆冰线路89条。其中110KV及以上线路覆冰28条、35KV及以下线路覆冰61条、110KV严重覆冰线路1条。广西水利电业集团公司所辖区域配电网有215条正在抢修。