央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

客观看待电网暴利与“电荒”之间的关系

发布时间:2011年05月20日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:针对电网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对电网利润太高恶化电荒以及电网应该让利的声音,昨天,在第十四届科博会中国能源战略论坛上,国家电网副总经理舒印彪告诉京华时报记者,国家电网有2万亿的资产,400亿的利润并不高,电荒主要由电力供求关系紧张引起,和电网的利润没有关系,不存在让利的问题。而根据国家统计局数据,2010年前11个月,电网实现营业收入2.19万亿元,占整个电力行业的65%;实现利润总额592亿元,同比增长1828%,占行业比重为42%。(5月20日《京华时报》)

  电网暴利与“电荒”出现到底有没有关系,这要视具体情况而定。如果电网实现暴利,但并没有影响到发电企业的利益,那么,就不能认为是电网暴利导致了“电荒”。因为用电需求的急剧增加,供大于求,也容易导致“电荒”的出现。因此,出现“电荒”,需要从多方面进行分析,比如是因为发电量减少或停滞不前导致供电量不足,还是因为社会用电需求增加而导致供电不足,这需要弄清楚。

  “而出现“电荒”以后,也需要从多方面进行调节,比如增加发电量,提高供电量;对用电需求侧进行管理,限制高耗能企业用电、培育社会养成节约用电意识等等。

  如果电网实现暴利,但发电企业亏损,甚至因为亏损而不愿意发电,那么,电网暴利与电荒出现就脱不了干系。正如一些专家所言,电力价格机制需要理顺,但这里的理顺,应该理顺上网电价,调节供电企业和发电企业的利益关系,而不是涨销售端电价,因为电网企业存在暴利,再提高销售端电价显然不合理。而将电网暴利部分让于发电企业,显然可以缓解发电企业面临的压力,这样,也就可以缓解“电荒”现象。

  此次“电荒”的出现,引起了社会的关注,特别是对电网企业暴利的关注。因为电网暴利是众所周知的一个事实,也是长期客观存在的。而一边是发电企业亏损,一边是电网企业暴利,一边却又是“电荒”,如此吊诡的现象让人感到非常不解,为什么会出现如此诡异的现象呢,难道仅仅是因为价格机制未理顺的原因吗?

  当然,发电企业亏损,不一定就要上调上网电价,降低电煤价格也是一个渠道。但如果电煤价格无法降低,那么,就只有走提高上网电价这条路,让发电企业有利可赚,这样才能让发电企业开足马力多发电,多发电才能增加电力供应,“电荒”现象也才有可能得到缓解。

  有一点需要指出的是,既然发电企业亏损,而电网企业暴利,那么,就不能将负担转嫁给社会,而是应该将电网暴利转移一部分给发电企业,这才是合理的涨价方案。但是,让我们担心的是,国家上调上网电价后,无疑挤兑了电网企业的利润,这是电网企业不愿意的。那么,不排除电网企业无开动脑筋,为自己找亏损的理由,相信不久,电网企业也会嚷嚷着亏损,再现行体制下,上调销售终端电价,也许就会成为一种必然。

  (责任编辑:胡可璐)