央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

口袋清空信用卡刷爆 80后戏称春节成“春劫”

发布时间:2012年02月04日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节大假结束了,上班族们各归各位,开始工作。同事、朋友见面后总是会问候一句:“过年花了多少钱?”而在网络上,网友们也纷纷晒账单,孝敬父母的钱、晚辈的压岁钱、朋友聚会的花费、自己来回的路费……账单一算,多数80后就变成了“年清”一族。

  近日,上班族陆续回到单位开始工作,而大家见面后讨论最多的话题就是春节的花费。“春节”又被网友戏称为“春劫”,一年一节变成“一年一劫”。

  去年刚踏出象牙塔的小杜这个年过得可谓步步惊心。与过往的23个年头大不相同,头一年工作,在外贸公司上班的她将3000元年终奖金全数给了父母;除夕晚上给晚辈压岁钱发了1000元;这些天朋友聚会花了1000元;杭州、成都的来回机票花了2000多元……

  “没想到上班之后第一个年会花这么多钱,把半年来存的存款都花出去了,还差点不够呢。”小杜告诉记者,龙年春节,她口袋里的钱光出不进,以前还能收些压岁钱,今年因为工作了,一分也没有。回到杭州后的小杜摊摊手表示:而今迈步从头越!

  在微博上,不少网友晒出了自己春节的花费账单。

  网友“凉风_1202577851”在微博上说道:这个龙年春节,你破产了没有?短短7天时间,口袋“清空”,信用卡刷爆,过完年立马沦为“年清”一族。

  一网友在微博上晒出账单:给长辈红包8000元,给孩子压岁钱3000元,年货2000元,机票3200元,聚会850元,其他支出3000元,过年7天花了2万多,相当于3个月的工资。

  网友“微笑的鱼”说,过年一趟忙下来,回到工作地后全身就剩下不到20元。

  28岁的张先生也感慨,年终奖还没捂热,过年就花光了。走亲访友、请客吃饭、送压岁给红包、娱乐消费等,过年岂能不花钱,只是有了面子,少了票子。

  虽然过年花钱是必不可少,但也有不少网友懂得如何规划省钱。

  网友“just”告诉记者,由于还没结婚,过年收了2000元压岁钱,他把这笔钱分给长辈和晚辈“压岁”。春节假期都窝在家里上网、看电视,没有花费。“同学聚会出去了一趟,花了200元。”just说,这个年他可以说是“全身而退”。

  另外,年轻的80后父母也有因为过年而“赚钱”。小张和小龚结婚两年了,2010年喜得贵子,由于两人工作忙,那年春节没有回家。这次过年回家带着孩子去亲戚家串门,光是孩子的压岁钱就收了2万多。

  对于80后而言,过年可谓是如人饮水,冷暖自知。

  “过年花钱是肯定的,以前不懂父母为什么一到过年就发愁,现在自己也算明白了。”不少80后表示,钱花完了可以从头再赚,过年还是应该热热闹闹,不能因为害怕花钱而害怕过年。

热词:

  • 春节
  • 80后
  • 清空
  • just
  • 春劫
  • 微笑的鱼
  • 微博
  • 压岁钱
  • 小杜
  • 一族