央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

郑州市志愿者、商家:爱心早餐送身边 这个冬天很温暖

发布时间:2011年12月31日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4f5824e8c1354aef9a86c77f5a4b12b6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      (中国网络电视台:记者刘静、李春澎报道)12月29日早上8点30分,郑州市经八路与红旗路交叉口一土猪肉店门前,约30位身着黄色马甲的环卫工吃上了热腾腾的免费早餐。当天的郑州天气阴沉,寒风瑟瑟,但是环卫工们边吃边聊,笑容灿烂。

      原来,这是河南省稀有血型志愿者义工队联系商家,专门为环卫工人献上的爱心早餐。据稀有血型志愿者义工队的题先生介绍,这项活动从12月5日开始,已经进行了二十多天,还将持续到春节。爱心早餐的操作模式是商家出钱、志愿者出力,按照每天30人的规模,为经八路辖区内的342名环卫工轮流提供早餐。

      爱心早餐是怎么出炉的?

      厨师早上6点起床,搬运路程1公里

      每天8点30分,环卫工们就会暂时放下手中的活儿,陆续来到曹经理的土猪肉店前自觉排好队,等着领一份免费早餐。曹经理说,做菜是在员工宿舍进行的,因为炖肉需要的时间比较长,负责做饭的店员小陈每天6点起床,准备食材,熬上足足两大锅。记者7点50分到达小陈的宿舍时,系着红色围裙的小陈正在煤气灶前忙活,当天做的是冬瓜排骨汤。灶上的两个大锅热气冒得老高,香味扑鼻。汤快做好了,小陈又往锅里加了些切好的香菜和葱花。这个大男孩略带腼腆地对记者说:“我们的条件很简陋,目前只能这样了,不过我们用的肉都是自己店里卖的,平时自己都吃不上几回,质量方面可以放心。”

      8点左右,曹经理的店员小孟和志愿者3人已经赶到。他们要把汤抬到曹经理的店铺那儿。员工宿舍距离曹经理的店铺至少有一公里,俩人抬一锅,两组人上路了。锅里装的满,加上烫,同时还要避让来往的车辆和行人,抬到目的地着实不易,两组人也不得不走走歇歇,停下来换换手。记者一路上跟着他们,发现尽管路远锅沉,他们的步速相当快,因为不想让已经辛勤工作几小时的环卫工们等。

      很快,汤抬上桌子,一旁的店员小艳姑娘早已备好了馒头。8点半,排队等候的环卫工们领到了当天的早餐:一碗冬瓜排骨汤、二个馒头。曹经理告诉记者:“每天的菜都换着样儿做,今天是冬瓜排骨汤,明天可能就做白菜豆腐汤,但有一样不变,就是保证天天有肉。主食的话,这几天是馒头,接下来就做面条,特殊的节日里还会为环卫工制造些小惊喜,比如冬至那天,我们就为环卫工们包了饺子。”

热词:

  • 郑州
  • 爱心早餐
  • 环卫工