央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长辈将“压岁钱”改为“精神红包”

发布时间:2011年02月11日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!”“妈妈希望你身体健康,开开心心的!”“有了爱就有了一切!”……这些温暖人心的话语出自一些父母的口中。今年过年,我市的许多家庭给“压岁钱”赋予了新的内容,他们不再像往年一样给晚辈物质红包,而是给他们送上“精神红包”。

  家住城西区的李大妈全家一致同意今年不给儿孙们压岁钱,过年她送给孙子三句话:一是要多锻炼身体,二是要培养良好的习惯,三是要扎实学习、打好基础。市民张先生告诉记者,改送“精神红包”,其实也不省心!夫妻俩也是经过了一番深思熟虑、热烈讨论,才将送给女儿的赠言新鲜出炉:“笨鸟先飞!”女儿今年上四年级,他们希望成绩平平的女儿,能够以“笨鸟先飞”的精神激励自己,争取在不久的将来,成绩能够名列前茅!

  当然,也有家长到书店挑选一些精美的儿童读物,作为送给孩子的年礼。“孩子出生以来,我有一个习惯,就是一有空就为女儿讲故事。以讲代读,也是一种阅读。最明显的表现是,女儿现在语言词汇丰富,而且尤其爱书,所以每年过年我都会给女儿送上‘精神红包’。”市民夏女士如是说。(王肖芳)