央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"感恩回馈"成中国春节新年俗 晚辈给长辈送红包[图]

发布时间:2011年02月07日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画:新年气象——红包多多 新华社发

  新华网南京2月7日电(记者顾烨)“以前过年都是长辈给自己送红包,现在我工作了,我也要给长辈送个红包,表表感激之情。”今年春节,南京小伙子周小跃忙着到处拜年,不过和以往不同,这次是他给长辈送红包。

  周小跃7日上午给爷爷拜年,准备了一副手套、一双棉鞋,外加一个红包。他说:“爷爷年纪大了,手脚一到冬天就发冷。我准备了手套和棉鞋,这些东西很普通,对许多人来说不算什么,可当我亲手给爷爷换上的时候,爷爷高兴得像个孩子一样,逢人便展示他的新手套、新鞋子。”

  趁着传统春节,为父母长辈准备一份特殊的“感恩红包”,这是眼下许多年轻人的尽孝方式。无锡小伙子汪诚今年也给年事已高的父母准备了红包,他说:“小时候总是父母给自己准备红包,如今自己工作了,有了收入,也该回报父母了。西方有感恩节,现在晚辈给长辈红包其实也是一种感恩,更是一种良好的祝愿,祝长辈健康长寿。”

  随着物质的丰富,社会的进步,不仅拜年和发压岁钱的方式在改变,很多传统的年俗也有了创新。在江苏常州,就有一批志愿者在春节里走进孤老家庭,关爱老人生活,他们炽热的爱心让老人们倍感关怀和快乐。

  常州大学学生蔡启明春节期间已经走访了3位社区孤寡老人。7日,他带着一盆万年青、一只电饭煲来给孤寡老人陈洪喜拜年,他说:“大爷,万年青是祝你寿比南山高,电饭煲是祝你天天胃口好。”