央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【新春走基层·在岗位】太行山隧道两端的坚守

发布时间:2012年01月31日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 507e24941f8d4cfd89c81fce21a7fd8c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):在河南、山西交界的太行山深处,连接山西吕梁和山东日照的中南部铁路通道隧道工程正在抓紧建设,本台新春走基层记者在施工现场,就结识了一对普通的80后夫妻。

  早上七点,在太行山隧道三号斜井,游军营开始了一天的工作。作为项目经理,小游主要负责技术施工问题。刚走进半封闭的隧道,一股刺鼻气味扑面而来。

  挖隧道,简单说就是用风枪在岩石上打洞,然后装上炸药将岩石炸开,每次能炸出两米的距离。太行山18公里长的隧道,就是这样一点点向前推进的。

  除了爆炸声,工人们还要忍受机器发出的巨大轰鸣声。我们才在隧道里待了一会儿,耳朵就嗡嗡地响了半天,而游军营他们每天都要在隧道里待上至少8个小时。

  为了保证工程进度,今年工地上有1000多名工人和游军营一样不能回家过年,这其中就包括他的妻子黄燕。出乎我们意料的是,夫妻俩虽然在同一个建设项目,却常年不能相见。

  原来,太行山隧道横跨山西河南两省,小游的岗位是隧道入口,地处山西晋城,妻子黄燕的岗位却在隧道出口--河南林州,两人的直线距离有18公里,可由于工程建设紧张,夫妻俩已经有5个多月没见面了。

  黄燕的工作主要是搜集整理工程资料。她告诉我们,太行山隧道工程复杂,每个环节都要有数百份资料。

  其实工作再辛苦,夫妻俩也能适应,最难熬的是孤独和寂寞。因为这些,小游也曾想过放弃,但当过铁道兵的父亲一个电话,让他改变了想法。

  带着想较劲的想法,小游在工地上留了下来。然而夫妻俩对家的思念,丝毫没有减少。

  很长时间没陪儿子,看着儿子和自己有些生疏,妈妈黄燕心里不是滋味。

  这个春节,小游和妻子有一天半假期,小俩口好不容易可以团圆一下。为给妻子一个惊喜,小游打算先到林州县城,给妻子买束玫瑰花。

  面对我们的镜头,不能回家过年的小游给父母送上了新春祝福。

  其实小俩口还有个心愿,就是等隧道通了,带儿子来看看,在隧道前照张全家福。

  (视频编辑:金月展 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播