央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古巴废除终身制:重要领导职务每届5年 最多两任

发布时间:2012年02月03日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年4月19日,古巴革命领导人菲德尔 卡斯特罗(左)和他的弟弟、新任古共中央第一书记劳尔 卡斯特罗在交谈。(资料图片)

  为革命胜利以来最有力的政改举措之一

  古巴共产党(古共)成立以来的首次全国会议正式批准限定高级别公职人员任期的提案,担任重要领导职务最长不超两届,每届任期5年。这标志着自1959年古巴革命胜利以来的领导人“终身制”正式废除。

  劳尔最快明年退休

  古共首次全国会议上月28日开幕,为期两天,有全国各地的811名代表出席会议。根据会议通过的限定高级别公职人员任期的提案,担任政党和国家重要领导职务最长不得超过两届,每届任期为5年。

  提案包含劳尔 卡斯特罗目前所担任的古共中央第一书记和古巴国务委员会主席的职位。有媒体由此推断,现年80岁的劳尔最快将于2013年第一任期结束后“退休”,最迟不超过2018年(第二任期结束)。

  官员逐步年轻化

  此外,会议还批准提案,在未来五年内更换最多20%的古共中央委员会委员(目前有115名委员)。这意味着将来古巴可能由相对年轻的官员接替劳尔。

  目前,在古共中央政治局的15名委员中,只有包括前经济计划部长穆里略在内的3名干部年龄在65岁以下。

  古巴渐进政改

  古巴共产党成立于1965年,目前有80多万名党员。古共限制领导人任期的提案获得通过,立即被媒体视为古巴自1959年革命胜利以来实施的最有力的政治改革举措之一。

  舆论普遍认为,古共宣布打破公职官员终身制将有助于破除“党政不分”弊病、防止权力过度集中。

  劳尔在2008年接替哥哥菲德尔 卡斯特罗出任古巴领导人,此前,菲德尔领导古巴接近半个世纪。

  劳尔自去年4月起积极推动限定古巴高级公职人员任期。在去年古共六大上,劳尔就曾提出应限定古巴高级别领导的任期,领导人不应终身制。他还承认古共领导人在培养较年轻的接班人方面工作做得不够,培养新一代接班人将是他任期内的首要任务。劳尔也曾表示,要取得经济改革的成功,古共的意识形态也需要发生改变。(熙怡)

热词:

  • 终身制
  • 劳尔
  • 领导职务
  • 任期
  • 古巴共产党
  • 古巴革命
  • 领导人
  • 退休
  • 卡斯特罗
  • 1959年