央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古巴大游行儿童打头炮

发布时间:2011年04月20日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月16日,一个身着军装的男孩子正在观看游行

  他们被认为是古巴新生代的代表,也是革命延续性的象征

  本报记者/墨非

  4月16日,是古巴共产党第六次全国代表大会开幕的日子。古巴民众在首都哈瓦那革命广场举行了盛大阅兵式和群众游行,纪念古巴实行社会主义制度和击退雇佣军入侵,取得吉隆滩战役胜利50周年。

  阅兵式从当天上午8时开始,古巴政府大楼等建筑物上都悬挂了古巴国旗。在雄壮的军乐曲伴奏下,古巴各兵种方队依次通过检阅台,包括地对空导弹、坦克、装甲车等众多重型武器纷纷亮相,战斗机列队从革命广场上空掠过,接受古巴国务委员会主席劳尔 卡斯特罗的检阅。

  在接下来进行的群众游行活动中,由儿童、青年组成的方队打头炮,他们是古巴新生代的代表,也是革命延续性的象征。“今天所有的人都会信守我们的诺言,清楚我们的使命,我们将为保卫我们的祖国时刻准备着。”古巴中等教育学生联合会主席梅德尔 戈麦斯 拉戈在致辞中说,“这不仅仅是口号,也不是空话。我们将时刻团结在古巴共产党的周围。”随后,群众游行队伍在青年方队的引导下入场,人们高举菲德尔 卡斯特罗和劳尔 卡斯特罗的巨幅画像,高呼“菲德尔万岁”、“劳尔万岁”、“社会主义万岁”等口号,为古巴实行社会主义制度50年来所取得的成就欢呼。

  古巴广播和电视媒体都对此次游行进行了直播。劳尔 卡斯特罗当天身穿军装和古巴其他党和国家领导人,以及将出席当天下午开幕的古巴共产党第六次全国代表大会的1000多名代表出席了当天的活动。但是检阅台上并没有出现现年84岁的古巴前领导人菲德尔 卡斯特罗的身影,尽管他的名字经常被游行者提及。

  1961年4月16日,古巴革命领导人菲德尔 卡斯特罗在哈瓦那宣布了古巴革命的社会主义性质。1天后,由美国资助的雇佣军在哈瓦那以东的吉隆滩登陆,企图扼杀古巴新生政权。在卡斯特罗的指挥下,古巴军民奋勇击退了雇佣军入侵,于4月19日取得了吉隆滩战役的胜利。

  据悉,古巴拥有近5万正规部队和100多万其他军事力量。英国《简氏世界军队年鉴》评价说:“古巴军队是拉丁美洲最强大的武装力量之一,训练良好,行动专业。”