央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古巴高层现三张新面孔 卡斯特罗为弟弟支招

发布时间:2011年04月21日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古巴在社会主义的道路上已经走过了半个世纪的历程,而美国也对古巴实行了近半个世纪的封锁。而对于这次古共全国代表大会,美国方面有何反响?

  中央电视台北美中心站记者高琦在连线时指出,对于刚刚结束的古共六大,美国主流媒体似乎都在尝试从细节方面尝试关注领国古巴的动态。首先是人事安排,最新进入古巴领导层的三张相对年轻的面孔引起了美国的关注。其中包括现年46岁的洛佩兹 阿西亚,这位哈瓦那的女性党员也是目前新选出的15人领导层中最年轻同时也是唯一的一位女性。美国媒体称,古巴最高领导层,虽然年事已高,但由几张年轻的面孔主管经济,预示着渐进性的改革可能将是劳尔 卡斯特罗未来的一个选择。

  不过对于今年已经84岁的菲德尔 卡斯特罗关注似乎更多一些,很多媒体都在描述古巴会场边这位执政47年的政治领袖,他穿着蓝色外套,聆听弟弟劳尔 卡斯特罗发表讲话的形象。这似乎也成为古共党代会在美国媒体里一个最形象的符号。一位细心的美国记者甚至在一博客里发现菲德尔 卡斯特罗对于弟弟执政理念的一些献言献策。

  作为时隔14年后再次举行的古巴党代会,对于经济的关注还是一个重点。本次古共全国代表大会会备受关注,一个重要的原因是会议的主要议题---为讨论和通过《经济社会政策方针》草案。整个草案包括大约300多项经济提议,由劳尔 卡斯特罗发起提交给古共六大讨论,包括今后要削减上百万国有部门的岗位,消减补贴,鼓励更多的私营经济富裕,赋予国有企业更多的自主权。特别是古巴多年来不允许土地买卖的格局,这一次也被打破。