央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古巴经济改革政策出炉 卡斯特罗不再任领导职务

发布时间:2011年04月20日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

卡斯特罗在古巴哈瓦那的住所阅读投票相关文件。

  据中国日报消息 古巴共产党第六次全国代表大会进入第三天,大会当天通过了有关经济改革的重要决议,同意将国家领导人的最长任期限制为10年,并选出了古巴共产党的新领导层,劳尔 卡斯特罗19日当选古共中央第一书记。

  首次允许私人买卖房子

  18日,与会的1000余名代表就各项议题分五组进行讨论。第一组讨论的重点是经济模式改革,第二组是税收政策,第三组是科教文卫等公共开支领域,第四组是农业和交通,第五组讨论住房和旅游业。

  据报道,大会当天通过的社会经济改革政策共有300多项,包括在未来几年裁减100多万政府工作人员,削减政府津贴和物资配给,鼓励更多私人创业,增加国有企业的自主权,吸引更多外资以及减少政府开支等。

  最引人关注的一项经济改革措施就是首次允许私人买卖房子。现在古巴公民虽然有房屋的产权,但只能交换或赠送房产,而不能买卖。报道预测古巴政府很快就会出台有关房屋买卖的法律。

  2010年下半年,古巴开始讨论并试行一系列经济改革措施,约300万人参与提意见,这次通过的300多项政策当时基本都涉及到了。古巴国务委员会主席劳尔 卡斯特罗当时的一句名言“大豆和大炮一样重要,甚至更重要”,如今已成为古巴经济改革的一种态度。

  125人最高领导层出炉

  在组织建设方面,古共代表们18日就新一届党的领导集体进行投票。西方媒体说,古巴共产党第六次代表大会已经选出由125人组成的最高领导层,但没有透露具体名单。古巴政府报纸《古巴辩论》18日刊登了古巴革命领导人菲德尔 卡斯特罗的署名文章,他表示自己将不再担任古巴共产党的领导职务。

  在这篇题为《没有我的古巴共产党》的文章中,老卡斯特罗写道:“我了解劳尔同志在党的六大所做报告的内容,但这是他出于本人意愿给我看的,而不是我要求的,因为正如我所解释过的,在2006年7月31日我就已经辞去了我在党和国家担任的所有职务……我知道自己的身体不如以前,然而革命还会继续。与苏联刚解体时相比,现在已经不是劳尔最艰难的时候了。”

  菲德尔 卡斯特罗还说,他支持领导人最长任期不得超过10年的新规定,这也是他“长久以来的想法”。他还认为,政府应该增加妇女和少数民族官员的比例。