央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古巴共产党第六届全国代表大会闭幕 通过改革计划

发布时间:2011年04月20日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻美洲记者国宇翔):古巴共产党第六次全国代表大会19号在位于哈瓦那的国际会议宫闭幕,来自全国的1000名代表在为期4天的会议上通过选举产生了古巴共产党新一届政治局、书记处和中央委员会成员,并讨论通过了《经济社会政策方针》,为未来古巴的经济改革指明了方向。以下是中国国际广播电台环球资讯广播的详细报道。

  主持人:详细情况我们来连线本台驻美洲记者国宇翔,小国你好,先给我们介绍一下当天大会闭幕的情况吧!

  记者:好的。已经年近85岁的古巴革命领导人菲德尔?卡斯特罗出席了当天的闭幕式,这位传奇老人身穿传统的蓝色运动服,精神依然矍铄,他的到场引来了全体代表的热烈欢迎。此前,菲德尔在自己的专栏中发表文章称:“劳尔知道我今天不会在接受党内的正式职务。”这表明菲德尔已经正式表示卸任已经担任了46年的古共中央第一书记的职务。与会的1000名代表在当天的闭幕会议上选举现任国务委员会主席、小菲德尔5岁的兄弟劳尔 卡斯特罗成为古巴共产党中央第一书记,选举已经年过80岁的何塞 马查多为古共中央第二书记。会议同时选举产生了新的政治局、书记处和中央委员成员,其中政治局成员由原先的24人缩减到了15人,其中马里诺 穆里略、阿德尔 伊斯基耶多和梅塞德斯 阿塞亚为新面孔,而阿塞牙也是政治局成员中唯一的一名女性。新当选的古共第一书记劳尔 卡斯特罗在闭幕式致词中呼吁古巴人民团结起来,共同努力实现古巴经济模式的现代化,巩固古巴的社会主义制度。

  主持人:我们知道,古共六大的主要议题是讨论和通过《经济社会政策方针草案》,为古巴未来的经济改革制定政策。那么《经济社会政策方针草案》是如何规定的?

  记者:备受外界关注的、对古巴经济改革具有指导意义的《经济社会政策方针》按计划在古共六大上进行了讨论和修改,并在全会表决中获得通过。该文件规定,古巴经济模式将继续保持生产资料社会主义公有制,并以“按能、按劳”的社会主义分配制度为基础;古巴经济模式的目标是要持续并巩固社会主义制度、促进国家经济发展和人民生活水平提高。《经济社会政策方针》还列举了一系列古巴即将采取的经济改革措施,其中包括开放私营经济、取消不必要的社会补贴、加强企业自主等。与会代表还决定,将设立一个常设委员会,监督、核实并协调经济改革措施的实施。同时,每年应至少召开两次中央委员会全会,讨论经济模式现代化进程和经济计划的实施情况。

  主持人:古巴新一届领导人的产生和新的经济社会改革计划的通过,会对古巴未来发展产生什么样的影响呢?

  记者:本届党代会的顺利闭幕标志着古巴正式进入“后菲德尔”时代。菲德尔全面退居二线,使得劳尔成为新一代古巴党政军领导人。古巴革命胜利50年来,菲德尔一直就是古巴的象征,他在古巴人民心中的地位和影响力可谓是无法替代的。但菲德尔由于健康原因在2006年辞去了国务委员会主席和革命武装部队总司令,将自己的弟弟推向了台前。在这五年中,劳尔逐渐成为古巴人们心中新的领导人,这也为本次会议古巴领导权的正式交接奠定了深厚的基础。但在古巴未来接班人这一问题上,本次会议名没有给出明确答案。古共第一书记劳尔目前已经79岁,而新当选的古共二把手马查多更是比他还大一岁。好在大会选举的新政治局成员中出现了三位新面孔,形成了老中青三代的结构,这也让外界将古巴未来掌舵人的人选聚焦在他们身上。

  从去年起由劳尔 卡斯特罗推动的经济改革,随着《经济社会政策方针》在本次会议上的通过,方向将更加明朗。未来古巴将进一步开放私营经济、加大国有部门的自主权、削减过多社会补贴给国家带来的负担等等。但分析人士认为,古巴经济改革的目的还是要巩固自己的社会主义制度、保持社会的稳定,因此改革并不会大刀阔斧,而将会碎步前进。有舆论认为,目前,在国际经济危机烟云未散、美国对其实施封锁的背景下,古巴经济改革仍然面临着巨大困难,但只有改革才能为古巴带来新生,而未来“向哪改、如何改”将是对古巴新一代领导集体的最大挑战。