央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古巴打破公职官员终身制

发布时间:2012年01月31日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月29日,古共中央第一书记、古巴国务委员会主席劳尔 卡斯特罗在古巴共产党第一次全国会议上宣布,批准限制公职官员任期提案,规定个人担任国家和政党重要职务的最长任期不得超过两届,每届任期为5年。劳尔 卡斯特罗在当天会议闭幕式上发表讲话说:“政策一经敲定,我们就将缓慢付诸实施而无需等待(程序上必要的)修宪。”

  这一决议被媒体广泛视为古巴自1959年革命胜利以来实施的最有力的政治改革举措之一。舆论普遍认为,古共此举将有助于破除“党政不分”弊病、防止权力过度集中,提拔后备年轻干部,将给该国带来积极的“民主效应”,为未来最高领导层的新老更替和政权平稳交接提供强有力保障。

  古巴共产党成立于1965年,目前有80多万名党员。作为执政党,古共长期以来同时掌握党务、行政和人民的最高领导权,这带来了权力过分集中、“党政不分”和公职官员终身制等问题。

  劳尔 卡斯特罗去年曾提出,有必要在古共内部推进“政治体制改革”。在本次古共特别会议上,劳尔严词反对引进“多党制”,称放弃“一党制”等同于向帝国主义政党敞开大门,将危及古巴革命并破坏古巴人民的团结,但他同时承诺有必要在古共内部和民间继续扩大民主并举行公开大辩论以加强党的组织建设。劳尔在会议上还痛斥党内存在的腐败问题,他说:“腐败已成为古巴革命的一大公敌……它甚至比美国政府及其盟友对古巴实施的颠覆性干预计划更具破坏性。”

  由于本次为期两天的会议是古巴共产党自成立以来举行的第一次全国会议,主要探讨“转变思维模式”等党内政治事务,有别于去年4月召开的古共六大讨论的经济变革议题,有关古巴年轻领导人短缺和未来接班人的猜测等党内敏感问题无形中增加了外界对古共加快政治体制改革的预期。

  目前古共中央政治局的15名委员中只有包括前经济计划部长马里诺 穆里略在内的3位干部年龄小于65岁,古巴高层的人事变动似乎迫在眉睫。但许多观察家指出,古巴领导层的新老交接依旧不会太快,因为在当前复杂的国内外形势下,古巴的政治改革速度如果冒进可能导致局面失控。劳尔 卡斯特罗也强调说,那种期待古巴在批准经济变革计划后立即在本次全国会议上转而实施多项政治改革的想法是“不切实际的”。

  (本报墨西哥城1月30日电)

热词:

  • 古巴共产党
  • 劳尔
  • 古巴革命
  • 政治体制改革
  • 公职
  • 卡斯特罗
  • 多党制
  • 党政不分
  • 一党制
  • 党内