央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调整公交线路 沈阳8年以上老旧公交车要更新啦

发布时间:2012年02月03日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月1日,在市政府督查室组织召开的为民办实事推进会上,记者了解到,满8年以上的老旧公交车今年要陆续更新,于洪新城等公交较少的区域要开新线路,为“十二运”的召开提供便利的交通条件。

  “新增、更新公交车辆1000辆;新开、调整公交线路20条,涉及全市60多条公交线路,这两项是今年政府为民办实事公交方面的主要内容。”市交通局有关负责人透露,在20条公交线路中,新开线路为5条,调整线路为15条,计划年底前完成线路的开通与调整。同时,结合沈阳市公交车辆年限接近报废的实际情况,年内要更新车辆700辆,新增车辆300辆。

  什么样的老旧车辆将被更新?这位负责人解释说,对于年内计划更新的700辆公交车,主要是更新行业内8年以上的老旧公交车辆;对于新增的300辆车,其中100辆用于新开的公交线路,100辆用于线路调整后增加的线路配车,而剩余的100辆用于城市主干线路增加配车,加密车隔。

  今年新开的公交线路都安排在哪些区域?市交通局有关负责回答是:主要针对新小区及偏远地区。据介绍,今年新开的5条公交线路主要分布在于洪新城、长白岛、沈阳经济技术(张士)开发区等区域,解决上述区域公交线路较少,居民到达商业区、工业园区、火车站等方向不方便的问题。

  3月底前,沈阳将在全市开展对8年以上老旧公交车辆的排查,明确上述车辆的车牌号、所属线路和车辆品牌等基本信息,建立起拟更新车辆的数据库;还将对全市日客流超过2万以上的公交线路进行全面排查,结合市民投诉、来信、来访等信息的统计,建立整体客流模型,最终形成线路加密车隔实施方案。

  在调整的15条线路中,将增加原线路配车100辆,车辆主要用于线路调整延伸后补充线路车辆,确保原线路车隔、车次在线路延长后不发生大的变化,或在一定程度上加密车隔。在城市干线加密车隔方面,今年也要增加配车100辆,主要在途经城市主干道、客流较大的线路运营,进一步增加部分线路的车次和缩短车隔,以缓解乘客早晚高峰乘车拥挤的问题。

  此外,交通部门还将采取多种方式,做好地铁与公交车的接驳,保证地铁车站与接驳公交线路站点距离不超过300米。

  相关报道

  今年10件实事4月初陆续启动

  (记者郭宏颖、肖春苹)2月1日,市政府督查室组织召开调度会,推进今年为城乡群众办实事工作。记者从会上了解到,目前,各相关地区、部门均已按照任务分解情况,制定了相应的工作方案,并将于4月初陆续启动。

  据了解,今年要办的10件、26项实事,共涉及18个部门和单位。各相关部门和单位迅速行动,制定、细化了工作方案,落实资金、土地等要素,准备前期手续,设定完成时限,与相关部门进行工作对接,确保按要求扎实推进每件实事。

  据悉,春节期间部分实事已经启动。例如,市畜牧兽医局在严格检验本地畜产品兽药残留的基础上,还增加了对外埠进入沈阳的畜产品药残检验;市质监局也加大了对全市25类食品生产企业产品的检验力度。

  (记者肖春苹、郭宏颖)

热词:

  • 公交线路
  • 公交车辆
  • 线路调整
  • 更新
  • 客流
  • 加密
  • 畜产品
  • 车次
  • 城市主干道
  • 畜牧