央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明PM2.5设备未到齐 预计下半年正式开展监测

发布时间:2012年02月01日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者从昆明环保监测部门了解到,春节7天假期,空气质量最差的要数春节当天,空气质量为良,下降到了Ⅱ级标准,主要污染物为可吸入颗粒物。环保监测人员分析,春节当天空气质量最差,罪魁祸首就是人们燃放的爆竹,令人可喜的是,昆明除了春节第一天,其余天气空气质量天天为优,达到Ⅰ级标准。

  春节首日空气质量差

  据监测数据表明,昆明春节23日当天,空气污染指数达到了75,主要污染物为可吸入颗粒物,Ⅱ级标准。环保局相关人员介绍,昆明的空气质量污染指数一般在40左右浮动,按照分类,0至50为不污染,优质空气,昆明去年有100余天是优质天气,在全国来说也算是数一数二的。而春节第一天,昆明的空气污染指数达到了这样高的指标,在全年来说指标也算较高的了。

  据监测数据表明,昆明除了春节第一天,空气质量天天为优,而北京则是春节当天属轻度污染,3天良,只有3天天气为优,这样对比下来,昆明春节期间的空气质量优于北京。

  罪魁祸首是燃放爆竹

  昆明市环保局监测中心主任李晓铭介绍,昆明的空气质量春节当天突然下降,主要原因与市民燃放爆竹有关。

  据了解,很多监测站监测表明,23日凌晨时分,空气中的可吸入颗粒物迅速上升,而到当晚7时左右,迅速回落。一段时间的高浓度并不能说明问题,但燃放的爆竹引起的颗粒物浓度非常高,也就拉高了当日的平均值,昆明空气质量达到了Ⅱ级标准。据介绍,春节期间的空气质量对人体没有危害,除非站在离污染源很近的地方。若指标达到了100以上,对污染比较敏感的人群、儿童、老人或呼吸道感染者有影响。

  昆明下半年PM2.5检测

  据了解,北京开展了环保新分析工具PM2.5检测。那么,昆明今年也动用了PM2.5的检测吗?昆明市环保局监测中心主任李晓铭介绍,春节没有动用PM2.5检测,现在,该套设备还未到齐,未进行检测,预计今年下半年,将开展PM2.5的检测工作。

  据了解,我省16个城市空气环境质量监测显示,春节第一天空气质量明显下降,春节期间,空气质量为Ⅰ级的有两个,空气质量为Ⅱ级的有13个,空气质量为Ⅲ级的有1个。其中,昭通污染指数API值最高,达到107,影响城市环境空气质量的主要污染物是二氧化硫;污染指数API值最低的是大理,为24。

  链接

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

  管弦

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 空气质量
  • 大气颗粒物
  • 监测数据
  • 可吸入颗粒物
  • 主要污染物
  • 环保局
  • 阳光连线
  • API
  • 监测中心
  • 空气污染指数