央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东投资3000万元建大气复合污染监测站

发布时间:2011年05月06日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳5月6日专电(记者吴涛 王攀)珠江三角洲“大气超级站”近日在广东江门鹤山市奠基开工。这将推动“珠江三角洲区域大气复合污染立体监测网络系统”建设再进一步,而该系统的相关检测数据将为粤港两地制定大气污染控制政策提供重要依据。

  据广东省环保厅介绍,珠江三角洲“大气超级站”项目总投资约3000万元,占地30亩,站房面积2003平方米,配置30台(套)国内先进的大气监测仪器。超级监测站的主体基建工期为160天,预计今年年底将建成投入使用。

  珠江三角洲“大气超级站”是珠江三角洲区域大气复合污染立体监测网络系统建设的重要项目。其监测指标达200多项,包括二氧化硫、二氧化氮、臭氧等常规污染项目浓度;风速、风向、气温等气象参数;以及颗粒物化学组成、气溶胶散射系数等重要非常规污染参数。

  据广东省环保厅副巡视员张振钿介绍,珠江三角洲区域大气复合污染立体监测网络由50个子站组成。目前除3个区域子站和大气超级站正在建设外,其余的子站已建成投用或待验收。

  张振钿说,“珠江三角洲区域大气复合污染立体监测网络系统”建成后将对珠三角地区的大气状况进行实时监测,为及时准确掌握珠三角地区空气质量状况、演变趋势及科学决策等提供基础数据和技术数据支撑,为检验粤港两地政府制定的大气污染控制、评估等各项政策措施的效果提供依据。