央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3个普通菜要价近4000元 三亚:春节宰客没商量

发布时间:2012年01月31日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:1月22日是农历除夕。大批各地游客来到三亚“天涯海角”景区,迎接春节的到来。新华社记者赵叶苹摄

  新华网三亚1月30日电(记者赵叶苹)一只螃蟹近千元,的士不打表,小商贩对游客区别对待……记者连日来采访发现,尽管2012年春节黄金周前,三亚对欺客宰客行为出台了“一次性死亡”的严厉措施,工商、物价部门“坐店监管”,但欺客宰客现象仍时有发生、隐性发作,对海南国际旅游岛的形象造成不良影响。

  三个普通菜近四千元,海鲜店宰客引热议

  1月28日,北京风至飞扬房地产服务机构董事长罗迪在其个人实名认证微博上称:“朋友一家三口前天在三亚吃海鲜,三个普通的菜被宰近四千元。他说是被出租车司机推荐的。邻座一哥们指池里一大鱼刚问价,店家手脚麻利将鱼捞出摔晕,一称十一斤,每斤580元共6000多元。那哥们刚想说理,出来几个东北大汉,只好收声认栽。”

  此微博在网上引发热议。至1月29日18时,罗迪的这条微博在网上被转发近4万次。网友“熊猫提纯”说,如此宰客,谁还敢去海南旅游?网友“反方向的呱”说,平时20多元一斤的海鲜,春节卖给外地游客200元。

  罗迪的微博引起三亚市委、市政府主要领导高度重视。三亚市政府新闻办官方微博29日14时许回应道,“三亚市工商和物价部门迅速行动,紧急召开了专题会议,联系到亲历者和海鲜店。已勒令该店停业整顿,调查组已进店调查取证和处理。三亚对欺客宰客行为,决不姑息,严罚不怠。”

  本地人一个价,游客一个价

  记者近日在三亚经历的一些“欺客”事件,从侧面说明,众网友的声讨并非空穴来风。

  1月25日傍晚,记者一行来到位于大东海某路边小卖部,准备购买几桶方便面,小卖部老板一听是外地口音,便开价每桶12元,这着实吓人一跳,仔细打听才知道,原来这是卖给游客的价格,卖给本地人每桶只需5元。

  1月25日大年初三,游客孙晓明携带1500元来到三亚鑫亿德海鲜酒楼招待朋友吃海鲜,谁知结账时一只1斤6两的大红花蟹就需957元,每斤598元。孙晓明这才反应过来,酒店没有给螃蟹明码标价,点完菜后也没有告知价格,遂拨通了媒体投诉电话和12315消费者维权热线,投诉海鲜排档欺客宰客。

  约一个小时后,一名工商执法人员赶到现场调查事件原委,他看到酒店提供的菜单后,第一反应是:菜单上有孙晓明的签字,“这是工商局春节前反复要求海鲜排档落实的新措施,客人点完菜后,客人需在菜单上签字确认才能上菜。”至于孙晓明的签字时间是上菜前还是上菜后,该执法人员并没有深入追究。

  [2]下一页

热词:

  • 游客
  • 微博
  • 上菜
  • 菜单
  • 罗迪
  • 吃海鲜
  • 海鲜店
  • 热议
  • 排档
  • 打表