央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国赴日游客数攀升 日企指望中国游客创收

发布时间:2012年01月31日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报-环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者仲伟东报道,据美国《华尔街日报》1月29日消息,日本福岛第一核电站的核事故曾一度“吓到”赴日旅游的中国游客,不过,如今赴日本旅游的中国游客数量又创出新高,这给日本举步维艰的零售和旅游业带来了渴望已久的商机和乐观情绪。

  在中国农历新年假期期间,亚洲和世界其他国家接待了数百万名游客。在日本广受欢迎的景点,从北部岛屿北海道到东京再到京都,到处都有中国游客的身影。这一情形与去年春天形成了鲜明的对比,受3月11日核事故中核辐射的影响,日本的旅游业当时几乎陷入停滞。

  《华尔街日报》说,中国赴日旅游的复苏始于去年9月份左右。这提醒人们,经济长期萎靡不振、且受制于人口不断减少及日益老龄化的日本,在提振自己的经济方面,是多么依赖中国强有力的经济增长。日本政府在近几年积极招徕中国游客,为扩大这类旅游放宽了签证要求。日本对中国赴日旅游的增长寄予厚望。根据东京的长远经济增长战略,日本希望在2020年之前外国赴日旅客数量增至2000万,并指望中国游客占到其中的600万。

  “在当前严酷的国际经济环境中很难找到成长型行业,中国赴日旅游是少有的几个有前途的行业之一,我们需要认真加以促进。”国营机构日本政策投资银行的研究员坪仓大辅(Daisuke Tsubokura)说道。

  日本旅游业管理人士同时表示,日本人与中国游客之间时有摩擦,比如有日本的酒店住客投诉说,成群结队而又闹哄哄的中国游客挤占了餐馆和卡拉OK厅,给他们带来困扰。东京温泉胜地大江户温泉物语曾接到日本游客投诉说,有游客在公共浴池刷牙,并拿用过的毛巾蘸水。

  但大江户温泉物语仍在更加努力地从中国赴日游中赚取更多收入。“去年3月份的灾难发生之后,我们无法想象业务的恢复会如此之快。”大江户温泉物语的助理经理古山律子(Ritsuko Furuyama)说道,“现在我们担心的是在他们离开之后,2月份的情况会是怎样。”

热词:

  • 经济增长战略
  • 日企
  • 游客数量
  • 赴日
  • 华尔街日报
  • 温泉
  • 江户
  • 中国
  • 核事故
  • 旅游业