央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

督查官员作风 南京市委书记市长肩负第一责任

发布时间:2012年01月30日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京1月29日电(申冉)“历尽600年历史而不朽的南京明城墙上,每一块城墙砖的浇铸者落款至今未曾磨灭,这是南京发展史上古人实行责任制、抓工作落实的最好诠释。”新年伊始,南京市照例举行一年一度的全市机关作风建设大会。作为整肃官员工作作风、激励年度工作热情的重要会议,中共南京市委书记杨卫泽以史为鉴,严格要求政府机关公务人员以高效的落实手段、铁腕的执行力度,做好让百姓满意的实事、好事,赢得民心;并宣布,为更好的监督政府工作进度和公务人员工作作风,该市将建立“一把手”负责的督查责任机制,市委书记和市长将率先肩负起全市督查工作的第一责任。

  机关干部作风漂浮、不思进取、安于现状、庸懒散现象突出,一心当“太平官”;面对群众意见和上级要求虚以应对、被动应付;干事本领不高、评事水平不低,能干的不如会看的,会干的不如会说的;官气十足,讲排场、摆官味,追求享受、贪图安逸;热衷于固化部门权利、弱化应尽责任,将“简单问题复杂化、复杂问题简单化”的运作技巧倒是很高;不给好处不办事、给了好处乱办事,甚至都上违法犯罪道路……

  对于会上提出的部分机关干部拖沓推诿等作风问题的严重性,杨卫泽痛批,城市建设的宏伟蓝图再好,没有执行力度、落实手段,也只能是空中楼阁。百姓群众不仅只看我们怎么谋、怎么说;更要看我们怎么干、怎么做。“只有在落实上下足功夫、见到实效,才能让老百姓感受到实实在在的变化,才能让广大群众真心认同支持。”杨卫泽表示,针对政府机关工作落实不力的问题,该市将尽快建立“三个督查机制”:“一把手”负责的督查责任机制,市委书记和市长将负责全市督查工作,各区县、部门“一把手”都是抓督查的第一责任人;目标任务督查倒逼机制,把事后督查变为全过程督查,以刚性目标倒逼工作程序,以时间倒逼工作进度,今年目标完不成明年再补的惯性依赖要解决;工作考核与公众评议相结合的综合考评机制,把落实成效和执行力强弱作为领导干部政绩考核、选拔任用的重要依据。坚持业绩导向,严格绩效评价,完善问事必问人、问人必问责、问责问到底的问责制度。

  南京市长季建业在会上也再次强调,政府工作是战场,不是官场,不是名利场,不要只想着争名夺利,在权力面前需始终保持清醒的头脑;政府工作平台不是T台走秀,公务人员手中的职权是老百姓给的,要把岗位作为服务群众的平台,否则老百姓不买账。“每年的作风建设大会不是走过场、刮风作秀,要切实排查政府机关作风问题,通过实干赢得民心。”(完)

  (来源:中新网)

热词:

  • 一把手
  • 责任机制
  • 官员作风
  • 南京明城墙
  • 作风问题
  • 市委书记
  • 南京市委
  • 工作作风
  • 该市
  • 政府工作