央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江苏省 >

南京靑奥会会徽出炉 设计师谈最大遗憾(图)

发布时间:2011年05月19日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京5月19日电(申冉)南京2014年第二届青年奥林匹克运动会(靑奥会)会徽今日晚间揭开面纱,会徽设计者中央美术学院设计学院院长王敏、副教授林存真表示,虽然很遗憾没有把“南京”中文字符加入会徽的形象设计之中,但是依然表现了南京的江南特色和靑奥会的青春活力。

  在发布现场,当2014南京靑奥会会徽出现在人们面前时,其简洁、清晰、充满活力的设计感让人充分感受到了靑奥会扑面而来的青春和动感:

  整个会徽图形由三部分组成,以青奥会英文名称及其视觉标志为基础,以年份数字2014为构图过渡,突出将世界闻名的南京明城墙城门和江南民居轮廓进行艺术组合,勾勒出英文“NANJING”字样,寓意欢迎,交流的青春之门,象征欢聚、健康的青奥之家。

  王敏和林存真向记者说起创意设计过程时,不禁感慨“着实不容易”,“由于国际奥委会规定自南京青奥会开始会徽设计必须有青奥会视觉标志,并严格禁止改动,青奥会英文名也只能改变字体和颜色,让我们发挥的只有城市英文名和举办年份,同时又规定不能多添加图形,这一系列的死规矩让我们几乎没有设计的空间,中间几乎经过了16个方案的甄选,最后才确认了这个最终方案。”林存真很遗憾的说,“本来非常想让‘南京’两个中文字符可以加入会徽当中,但是到最后也没有成功,非常可惜。”

  对于会徽的创作灵感,王敏和林存真介绍,“为了展现南京特色,我们进过多次研究,从雨花石到秦淮河,从长江到紫金山,最后确定将南京明城墙城门和江南民居轮廓设计到“NANJING”字样中来表现金陵风韵。”,

  江苏省省长李学勇、副省委书记朱善璐、副省长曹卫星、南京市市委书记杨卫泽、南京市市长季建业以及省市各级相关主管部门官员均悉数出席了今天的发布仪式。(完)