央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]许迈永 姜人杰:“典型”的腐败!(20110720)

发布时间:2011年07月20日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5efd4a4d419b449a7a5c498860eec3a3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【原杭州市副市长许迈永被执行死刑】房地产渔利 贪污受贿达1.98亿

    最高人民法院召开新闻发布会,通报了近年来人民法院惩处国家工作人员职务犯罪案件的基本情况。就在19日上午,杭 州市原副市长许迈永、苏州市原副市长姜人杰因腐败被依法执行死刑。接下来我们就揭开许迈永、姜人杰的腐败之路。作为一名正厅 级干部,许迈永利用职务便利,收受贿赂、贪污财物共计达1.98亿元。

    法院审理查明,许迈永利用担任杭州市西湖区区长、区委书记、杭州市副市长、杭州香港实业有限公司总经理等职务便利, 先后收受、索取他人贿赂人民币1.45亿余元,侵吞国有资产人民币5300多万元,滥用职权,违规退还有关公司土地出让金7100余万元 ,造成特别恶劣的社会影响。

    检察机关指控,在权钱交易中,许迈永利用自己担任杭州香港实业有限公司总经理、杭州西湖区区长、杭州市副市长等职务 上的便利,先后为14家房地产开发企业和个人,在谋取土地项目开发权、返还土地出让金、变更用地性质、推进项目用地拆迁等事项 上谋取利益。为此,许迈永还先后收受了汉帛中国前董事长高志伟2000万元,开氏集团董事长项兴良2500余万元,其中开氏集团在西 湖区开发的西港新界、西溪锋尙等项目,都是许迈永亲自带项兴良考察商定的,而这些地原本并不符合商品房销售政策。

  【原苏州市副市长姜人杰今日被执行死刑】土地寻租 儿子开公司巧妙“洗钱”

    和许迈永一样,苏州市原副市长姜人杰的落马,同样与土地审批和建设领域相关。法院认定,姜人杰在分管城建、房地产开发等 领域的三年时间里收受地产商人的贿赂共计人民币1.0857亿元,港币5万元,美元4000元,其中单笔受贿竟高达8250万元,令人瞠目。

    姜人杰,1948年出生于苏州市原吴江县震泽镇,2001年开始担任苏州市副市长,分管城市规划、建设、交通、房产开发等13个领 域,同时兼任苏州城市建设投资发展有限公司董事长和苏州市高速公路建设指挥部总指挥。姜人杰上任后,以大手笔拉开了苏州市政 升级的序幕,他的勤勉能干也给当地市民留下了深刻印象,然而这样的风光表象下,姜人杰还有着不为人知的一面。

    2001年,正是土地市场改革的前夜,作为分管领导,姜人杰敏锐地发现了土地交易中暗藏的巨大商机。根据公诉人指控,在2001 年底,姜人杰接受苏州市正基房产公司总经理顾文彬的请托,使顾文斌保留下本应该由政府收回的地块。同时在姜人杰的运作下,顾 文彬置换到另一块同等面积的国有土地使用权并出让,净赚1.7亿元。

    在1.7亿元的巨款到账后,顾文彬并不敢忘记姜人杰的恩情,所以他提出了要将其中8250万元分给姜人杰的建议。我们很难想象, 面对这一巨大诱惑,姜人杰的第一反应是什么?但毋庸置疑的是,姜人杰确实动心了,所以他决定用一种自以为巧妙的方式来消化这 笔巨款。

    2003年12月,一家名为仁和泓业的投资公司在上海成立,股东为顾文彬和他的一个亲戚,而实际上拥有公司财政管理权的还有一 个人,他就是姜人杰年仅24岁的儿子姜荑。用顾文彬送的钱成立一家公司,然后再找机会把钱抽走,这就是姜人杰想到的办法。而事 实上,据办案人员查明,姜荑早在大学毕业没多久就拥有一家名为苏州福海拍卖行的公司,公司的法人是姜荑的未婚妻龚某。而开公 司的钱则来自,苏州市住房置业担保有限公司总经理陈峰的1000万元借款,事后法院认定这笔钱是陈锋挪用的公款。2005年,陈锋因 受贿和挪用公款被苏州市中级人民法院判处无期徒刑。

    与此同时,检察机关对于姜人杰另一笔2200万元受贿的指控,则与地产商陈欣有关。检察机关指控,2001年,经姜人杰介绍,苏 州华业百福房地产开发公司总经理陈欣与苏州市吴中区长桥镇政府签订了456亩土地填土平整协议。

      时评:官员为何人格分裂 反贪腐还得靠制度建设

    北大廉政建设研究中心主任李成言:在许迈永姜人杰腐败案的背后,我们要看到,到底应该怎样去建设干部的队伍?怎么要把干部的权利管好?监管要不要更到位?有一些权利领域,好像感觉不能进入,其实对于监督部门,没有不能进入的地方,另外,我们一些关系的运作和一些资源的批发或一些权利的权钱交易,是不是可以完全阳光化?人民监督的渠道有吗,是不是畅通的?这些都值得我们去深思和考虑。

    许迈永之所以走到今天,是因为他有一个侥幸心理,这种心理可能是他贪腐最重要的一种希望,我们多年对干部的教育取得了很好的成功经验,但是我们要发现这里面的问题,一方面,我们看到一些官员,把好话说得特别好,口号喊得震天下。但是另外一方面,行动起来就是另外一个样了,甚至把坏事做绝,这是一个很可怕的现象。这个现象是值得我们去总结的,比如,我们的干部是不是有一些出现了人格分裂,甚至是“两面人”的现象?这边让他说,他会说得很好,那边让他做,他暗地里就会做得很坏。这样一种现象,是我们下一步亟需改变的局面。

    【节目文稿】

    一笔受贿金额高达8250万,两个贪官再次刷新贪腐记录。

    杭州市原副市长许迈永、苏州市原副市长姜人杰因腐败被依法执行死刑。

    他们在同一天被执行死刑,他们也被最高人民法院列为典型案例。

    裴显鼎:这两个案子正好都发生在发达地区,不能说是一种巧合,但是这里面也可能有一些规律性的东西。

    解说:苏州、杭州土地开发,城市建设,许迈永和姜人杰敲响的不应该仅仅是自己的丧钟。

    许迈永:现实我却忘记了党的宗旨,走向了人民的反面,犯下了严重的罪行。

    解说:《新闻1+1》今日关注:苏杭,不是贪腐的天堂!

    主持人(李小萌):欢迎来到《新闻1+1》。

    苏州、杭州常常被人们同时提起,因为它们同样人杰地灵,而今天这两个城市被同期提起,却是因为同时执行的两起死刑。两位被执行者有很多的共性,除了在同一天共赴黄泉之外,他们都是位居副市长的官员,都是长达十多年之久的巨额的贪腐行为,又都是这个城市土地开发、城市建设的主要决策者,这些共性在向我们说明着什么?

    昨天上午,原杭州市副市长许迈永、原苏州市副市长姜人杰同时被执行死刑。也是在昨天,最高人民法院举行新闻发布会把这两起案件作为了典型案件,向媒体详细介绍了相关情况。最高法院表示,他们要坚决依法从严惩处那些严重的职务犯罪,绝不手软。

责任编辑:刘一

热词: