央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]社会管理:加强什么?创新什么?(20110531)

发布时间:2011年05月31日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fc30e6367ab24116cfa81d8ccab8a1b7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

《人民日报》头版头条刊发《研究加强和创新社会管理问题》(视频截图)

    中国网络电视台(新闻1+1):5月30日,中共中央政治局会议上,“社会管理”这四个字被提到一个前所未有的高度。原文为“加强和创新社会管理,事关巩固党的执政地位,国家长治久安,以及人民安居乐业”。为什么要做出这样的表述?这样的表述又意味着什么?

  中央党校教授 辛鸣:“这个会议召开,因为我们现在社会管理方面面临着一系列的问题。我们的一些管理理念,可能还停留在三十多年前。过去的一些行之有效的一些社会管理的办法,可能现在感觉到有些不是那么地管用。通过召开这么一次会议,进一步在党内形成共识,就是要以一种创新精神进行社会管理制度的变革。”

  中央关注社会管理:十分紧迫又需要长期努力

  事实上,昨天的会议,并非是中央首次关注社会管理问题。在今年的2月19日,中央党校就专门针对省部级主要领导干部,开办过一期主题为“社会管理及其创新”的专题研讨班。

  今年两会,社会管理问题也成为代表委员们热议的重点议题,并最终写入2011年3月16日发布的《十二五规划纲要》。在《纲要》第九篇,共用五个章节提出“标本兼治,加强和创新社会管理”,并在第三十七章中特别强调要“创新社会管理体制”。

  【解读】中央党校教授 辛鸣:“要把我们现有的一些已经制度化,法律化,但已经不适应现代社会发展和现代社会管理要求的做法给改变了。探索一些、建立一些、培育一些适应社会发展要求的新办法。”

  【创新方向】

  一、理念思路

  中央党校教授 辛鸣:“现在社会更加强调的是一种民主管理,而不是说我们现在动不动就把这个社会给管死,管住。从长远来说,我们还是要通过化解社会情绪,通过实现社会公众利益来得到一种本质的安定。”

  二、体制机制

  国务院参事 任玉岭:“要百姓更多的参与,要共同治理。该是政府做的政府就做,不该政府做的,可以放给社会组织做。”

  三、法律政策

  国务院参事 任玉岭:“一些法律已经过时,要进行调整要进行修改。另一个方面我们怎么样做好依法行政,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所融。”

  四、方法手段

  中央党校教授 辛鸣:“社会发展的不同发展阶段有不同的运行模式,我们要顺应不同的发展阶段运行模式的内在规律,来进行社会的有效治理。”

  【评论】白岩松:“发展机遇期、社会矛盾凸显期”这两句话是对现在这个时代特质的概括,让我想起了《人民日报》社论转引的一句话:“改革在与危机赛跑”。

  推进改革,加强社会管理,社会的矛盾就容易化解,危机就容易变小。不改革,危机就会被“推进”。对于国家、对于国民,都会危机四伏。

  案例:回应及时 信息公开的程度折射社会管理能力

  一、甘肃徽县。昨天下午三点多,《甘肃徽县关于网帖反映徽县妇女上访被殴情况说明》,就出现在了甘肃徽县官方网站的头条。

网上广为流传的“徽县妇女上访被打”照片(视频截图)

  甘肃徽县所回应的,就是这张照片,之前,它被很多网站转载。原贴称:“7名妇女进京反映徽县贪污、挪用‘5.12’大地震救灾款”,既而被殴打。

  昨天,徽县公布了他们的调查结果,指出这七名妇女中,“其中一位反映的是涉法涉诉问题,其他六名妇女反映的是拆迁补偿问题,这七名妇女没有一人反映贪污挪用“5.12”地震救灾款的问题”,并逐一公布了这几位的诉求和办理情况。对于照片中一位手拄双拐、腿缠绷带的妇女,甘肃徽县的解释是,因其“教训女儿时用脚踢女儿不慎摔倒所致”。

  甘肃徽县的说明,还有待媒体和公众的进一步监督,不过其及时回应的态度,仍然值得肯定。

  二、广西柳州城管。今年2月,有网民在柳州当地论坛发帖,质疑柳州城管使用豪华游艇执法。由于配上了很多照片,网友们纷纷跟帖议论。几天后,一个名叫“柳州水上执法”的ID开始以官方身份回帖解释。

  柳州市水上综合执法大队办公室副主任 徐翔:“因为跟网民这种直接沟通比较好吧,如果你不直接回应的话,网民的这种想象空间就比较大。我觉得大家对我们工作不了解,然后我觉得放任这种状态下去的话,可能人家对我们的质疑声会越来越大,到时候再校正的话,基本上是没什么可能了,因为人家有个先入为主的印象,你还不如在事件刚开始的时候,你就跟人家解释清楚,实际上,顶多这么回事。”

  购买豪华游艇,网友举报是否属实?回应中,这位执法大队的人员也发了很多照片,来介绍城管的工作,并解释买游艇的必要性。他说,原来的巡逻艇由于动力小,不能拖离大型违章船只;航速慢,有时连违章船只都追不上。

  柳州市水上综合执法大队办公室副主任 徐翔:“因为之前我们的执法船实在是太破了,小的船又驮不动人家,也劝不动人家,所以人家也不怕我们。小的船巡航、续航能力比较低,跑个几个小时以后就没有油了,我们管辖区域非常长,50多公里。一艘那种小的执法船跑一遍这种执法区域的话,要八个小时、九个小时这样。我们的这个执法效率什么,还有这个损耗都是比较大的。”

  来自政府部门的解释,逐渐赢得了不少网友的理解。不过,质疑的声音仍然存在。那就是所花费的200万,是不是买贵了。

  柳州市水上综合执法大队办公室副主任 徐翔:“就是说在我们同样的价位上,应该还有更好的选择一些船,然后我们这个也是通过政府招标采购的,我们水上大队可以说,在这个船的采购上面基本上是没有介入什么,都是委托给了招标公司的。”

  总结

  就在不久前,人民网舆情监测室“2011年第一季度地方应对网络舆情能力推荐榜”发布。江苏南京梧桐让路事件位列榜首,河南双汇瘦肉精事件则排在最末。或许,柳州的影响还太小,尚不能入榜,但其做法,依然值得借鉴。如今,这个“柳州水上执法”的ID,仍然活跃在当地的网络论坛。

  就在几天前,人民日报发表文章《倾听那些“沉没的声音”》,这也是人民日报评论部“关注社会心态”系列评论的收官之作。有网友称赞,这些文章有“人”味,接“地气”。因为“沉没的声音”如果得不到倾听和回应,就有可能导致矛盾的激化,甚至演变成“爆炸的声音”。

  【评论】白岩松:回应争议时,不能指望参与其中的老百姓对所有事情都懂。他可以出现错误,可以在质疑中仿佛混淆了真实的界限,那把事实告诉他就好,让不明真相的公众在事实面前恢复理性。快速回应真相、展开真相,呈现更多细节,并且不抱有情绪。如何沟通、聆听,快速透明地呈现真相是加强和创新社会管理中的重要一项。

  编辑:杨鑫 马凌霄