央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳达尔连续四大满贯进决赛 惊人稳定背后仍存隐忧

发布时间:2012年01月27日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰资讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在一场焦点大战中力克老对手费德勒,赛前低调出征的纳达尔成功挺进决赛。这是西班牙人连续打进的第四个大满贯决赛,他也展现出惊人的稳定性。而在本届澳网上纳达尔更可喜的变化是,他似乎找回巅峰时关键分上出手的那份果敢,再次变身成为昔日的“大心脏拉法”。

  肩伤、与新球拍的磨合期、膝盖上厚厚的绷带,纳达尔在两周前的澳网前景预测中,并不被看好。热身赛上被孟菲尔斯两盘击败,似乎只是进一步说明了球迷对于纳达尔的疑虑的合理性。即使是纳达尔本人就在开赛前一直强调,不认为自己在本届澳网上有夺冠机会。然而当轻松的签表助纳达尔轻松闯入第二周后,西班牙人在大满贯的底蕴和经验起到关键作用。尤其是逆转伯蒂奇后成功和费德勒在半决赛会师,纳达尔也在完成既定任务后轻装上阵。

  正如球迷期待一样,在半决赛上率先抢占主动的是费德勒。尽管纳达尔奋力反扑,但费德勒还是在抢七中先胜一盘。然而纳达尔的韧劲从来不容置疑,他在随后两盘都在先遭破发的情况下实现逆转,取得盘数2-1的反超。在关键的第四盘中费德勒和纳达尔上演气势之争,最终更多坚定的纳达尔以6-4笑到最后,以Underdog的身份挺进决赛。这是纳达尔连续闯入的第四个大满贯决赛,因此他也成为继费德勒后完成此壮举的现役第二人。能在困境下依旧打进大满贯决赛,充分凸显了纳达尔在大满贯赛上作战的综合能力。他似乎也彻底摆脱了去年下半赛季低迷的状态。

  在美网连续第六次在决赛输给德约科维奇,一度让纳达尔很受伤。信心严重受挫的西班牙人经历过一段自我怀疑的时期,在过去半年中他的比赛总显得相当挣扎。东京决赛惨遭穆雷逆转,决胜盘上拿下可怜的四分成为纳达尔生涯的一段耻辱;上海大师赛惨遭F-梅耶尔淘汰;年终总决赛上又遭费德勒送蛋横扫。当时的纳达尔在关键分把握能力上总让人诟病,连败给德约科维奇不仅让他丢掉了两个大满贯冠军、世界排名第一的头衔。同时也有昔日他在赛场上那份自信。

  然而在本届澳网中,纳达尔似乎找回了那份霸气。在八强和伯蒂奇一战中,纳达尔仅差一分就将陷入盘数0-2落后的局面。在那个关键时刻,纳达尔开始爆发,并最终实现逆转。今天和费德勒一战,关键的第三盘抢七中纳达尔在6-1领先的情况下连丢四个盘点,让比赛再次陷入紧张。不过纳达尔并没有着急,一次强行侧身进攻得手后,纳达尔最终拿下这盘比赛,也彻底掐灭了费德勒反扑之心。昔日被称作“战神”的纳达尔,正是依靠这样一场场漂亮的逆转来为自己积累信心。虽然去年曾出现自我怀疑的情绪,但一位拥有“大心脏”的拉法,也终于在墨尔本回到球迷的眼前。

  由于赛前缺乏充分的备战准备,纳达尔在本届澳网的表现并不算完美。他的防守过渡球稍显失误过多,对于半场机会球的把握也时常出现偏差。另外发球的整体表现更和巅峰时相比有着明显的偏差。不过找回自信的纳达尔,也意味着走回正轨。即使再次饮恨决赛,但拉法的2012赛季依旧是值得期待。

热词:

  • 纳达尔
  • 四大满贯
  • 大满贯冠军
  • 德约科维奇
  • 关键分
  • Underdog
  • 大满贯赛
  • 破发
  • 抢七
  • 赛季