央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳网纳达尔3比1逆转费德勒 第18次赢下瑞士天王

发布时间:2012年01月27日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过3小时31分的激战,纳达尔在先输一盘的情况下连扳3盘,逆转击败瑞士天王,赢下两人的第27次交锋,将与对手的交锋战绩提升为18胜9负。昨晚这场澳网男单半决赛可谓荡气回肠,31岁的费德勒已经连续两年、8项大满贯赛事无缘冠军了。纳达尔则继2009年加冕冠军后,第2次晋级澳网决赛。

  费老无奈“跑不死”

  ACE球11比4、制胜分45比36、上网得分33比5,费德勒的球技依然华丽漂亮,但他的对手偏偏是“跑不死”纳达尔,后者总能救起看似无解的球,在比分和信心上给予瑞士天王双重打击。

  比赛从第一盘就异常火爆,费德勒意图打快节奏出奇制胜,但他低估了纳达尔的适应能力,费德勒开局阶段的果敢渐渐消退。不过费德勒的单反加力击球、灵动上网截击依然表现出众,在抢7局中以7比5先拔头筹。

  第2盘,费德勒首局就“零封”纳达尔成功破发。不过,纳达尔随即还以颜色,并以6比2拿下次盘将大比分扳平,之后又一鼓作气地以7比5拿下第3盘的抢7局。

  比赛中,纳达尔不知疲倦地奔跑,往往在绝境中击出制胜好球。昔日那个人见人怕的“跑不死”又回来了,连费德勒也开始忌惮起来。

  第4盘,随着体能下降,费德勒的非受迫性失误开始增多,网带多次拒绝了他的回球,3次破发机会无一兑现。

  纳达尔在第10局拿到赛点。虽然费德勒挽救了一个赛点,但在错失两个破发点后,他再次露出赛点,接下来正手斜线球出界,比分定格在4比6。

  与此同时,纳达尔跪地仰天长啸,庆祝这场来之不易的胜利。

  5年大满贯未胜纳达尔

  “第3盘是我先出现错误被破发的,但我很幸运,后面的比赛我越来越积极主动了。”纳达尔赛后说。在第3盘的抢7胜出成了他以3比1锁定胜局的关键,“我当时非常紧张,求老天帮我,因为我面对的是世界上最好的球员。”

  3年前的澳网男单决赛,纳达尔以3比2击败费德勒,第一次在墨尔本公园捧起冠军奖杯。当时费德勒赛后几度哽咽,泪眼婆娑,令人动容。倒是纳达尔显得无所适从,还劝慰费天王“将超越桑普拉斯成为世界第一人”。

  这一次,费德勒头也不回地迅速离开赛场。对于去年大师杯加冕后意欲卷土重来的瑞士天王来说,这样的结局显然中断了他重返巅峰的计划。

  这是费纳第10次在大满贯中交手,费德勒以2胜8负完全处于下风,仅有的两场胜利也全部来自温网,而且已经是2006年和2007年的事情了。

  体坛兄弟篮球六大活动贺新春| 体坛范特西足球迎新春礼品大派送活动

热词:

  • 纳达尔
  • 费德勒
  • 澳网
  • 天王
  • 上网截击
  • 非受迫性失误
  • 比分扳平
  • 网带
  • 大满贯赛事
  • 破发机会