央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科娃获胜全靠关键分把握 伊万呈现强势复苏势头

发布时间:2012年01月24日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间1月23日消息,2012赛季第一项大满贯赛事澳大利亚网球公开赛进入第八个比赛日的争夺,在女单下半区进行的一场女单第四轮的强强对话中,赛会二号种子、捷克名将科维托娃迎战前世界排名第一位的塞尔维亚名将伊万诺维奇,最终捷克姑娘依靠着关键时刻对机会的把握能力笑到了最后。

  本场比赛是两人职业生涯的第四次交手,前三次对话都是塞尔维亚姑娘取得了比赛的胜利,不过最上的一次交手已经要追溯到遥远的2009年布里斯班网球赛。伊万诺维奇近来呈现出不错的上升势头,本届澳网前三轮都取得了大胜。科维托娃在经历了第二轮对阵西班牙单反好手纳瓦罗的低迷之后呈现出强势反弹的迹象,上一场更是开局连下七局逼退了有伤在身的俄罗斯好手基里连科。面对此前从未战胜过的伊万诺维奇,志在复仇的捷克小将一上来就利用强势的进攻向伊万诺维奇施压。开局没有完全进入状态的塞尔维亚姑娘连续遭到破发,科维托娃很快建立起领先。本场比赛科维托娃在进攻端的表现十分出色,全场比赛她轰出了30个制胜分,并发出了7个ACE球。强大的进攻火力使得伊万诺维奇一上来就陷入了被动的境地。

  近几年不断挣扎的伊万诺维奇本场比赛表现十分抢眼,纵观全场比赛她轰出了14个制胜分,大多出自关键时刻,但高达26次的非受迫性失误还是葬送了其全部的努力。尽管发球局三度失手,但伊万诺维奇的发球得分率还是高出了对手4个百分点。在第二盘末端科维托娃状态出现了巨大起伏,伊万诺维奇一度打出连得八分的小高潮,有望将比赛拖入决胜盘。但关键时刻登顶世界第一在望的捷克姑娘利用超强的关键分把握能力笑到了最后,而输掉比赛的伊万诺维奇也没有表现出过多的沮丧,毕竟本场比赛这位2008年澳网亚军、法网冠军获得者的确表现出了强大的复苏态势。

  虽然横扫取得大胜,但科维托娃第二盘5-3领先进入发球胜赛局之后突然失去手感连丢四局的场面还是让人大跌眼镜。科维托娃一向以顽强的技战术风格和极强的斗志著称,本场比赛她也是依靠着强大的斗志最终“挺”了过来。面对伊万诺维奇火力全开的进攻,科维托娃在防守端的弱点暴露无遗,其高大的身材在为其赢得强大进攻能力的同时也使其一旦在前三板无法建立起巨大优势的话就有陷入被动的可能性,其防守脚步的过于缓慢也为其面对如纳瓦罗这样移动能力超强、全场调动范围极大的球员时埋下了隐患。与此同时科维托娃在关键时刻情绪出现波动,而抓住这位年仅20岁的小将尚未完全成熟的心理也是对阵她的最大法宝。最终新科温网冠军耗时85分钟成功晋级女单八强,下一轮中她的对手将会是我国金花郑洁与意大利红土高手埃拉尼之间的胜者,科维托娃的交战记录处于优势(对阵郑洁2-0,与埃拉尼没有交手记录)。值得一提的是科维托娃职业生涯开始腾飞的一役就是在2010年温网三盘击败郑洁开始,面对调动能力和移动能力都十分出色的两个可能面对的对手,下一轮科维托娃如想取胜,除了加强前三板的强攻之外,如何调整防守脚步也是一个急需解决的问题。

  (Alse)

  体坛兄弟篮球六大活动贺新春| 体坛范特西足球迎新春礼品大派送活动

热词:

  • 关键分
  • 科维托娃
  • 伊万诺维奇
  • 捷克姑娘
  • 技战术风格
  • 非受迫性失误
  • 发球得分率
  • 呈现强势
  • 强势反弹
  • 破发