央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国信用评级遭下调仍坚持减债促增长经济政策

发布时间:2012年01月21日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国预算部部长、政府发言人瓦莱丽佩克雷斯13日说,法国主权信用评级被下调将使法国在促增长、保就业方面面临新的困难,但这并不妨碍法国继续实施以减债、促进经济增长和加强经济竞争力为宗旨的经济政策。

  佩克雷斯表示,2012年,法国将借鉴“德国经验”,继续推进结构性改革,加强法德经济趋同性。但她同时表示,法国政府将密切关注市场反应。法国经济、财政和工业部部长弗朗索瓦巴鲁安当天也表示,评级下调对法国来说并不是“灾难性的”,法国政府将继续执行削减赤字、促进经济增长的经济政策。

  分析家们认为,强调经济政策不变对稳定市场情绪和信心固然重要,但如果经济形势出现较大变化,政府对现行政策必然要做出方向性的调整。

  发行欧元长期国债对法国而言是落实削减赤字政策的重要行动。1月5日,法国国库署宣布成功发行79.63亿欧元(约合102.25亿美元)长期国债,接近70亿至80亿欧元(约合89.6亿至102.4亿美元)发债预期区间的上限水平,10年期和30年期国债收益率较前一次小幅上升。

  据报道,法国政府决定在2012年发行1780亿欧元(约合2286亿美元)中长期债券,低于去年的1840亿欧元(约合2363亿美元)。根据法国政府制订的2012年预算案,法国2012年财政赤字预计达787亿欧元(约合1011亿美元),偿还979亿欧元(约合1257亿美元)中长期债务,回购13亿欧元(约合17亿美元)债券。融资需求约1779亿欧元(约合2285亿美元)。

  对于削减赤字来说,最方便快捷的方法是增加税收,其中包括增添税收项目。1月6日,法国总统萨科齐公开表示,在其他国家难以达成一致意见的情况下,法国将率先征收金融交易税。萨科齐当天在巴黎举行的一个经济研讨会上发表讲话时说,金融交易不纳税是“难以令人接受的”,法国将致力于在欧盟和欧元区内推动征收金融交易税。法国有可能在欧盟和欧元区其他成员国并未举手赞成的情况下,就开始实施这一新税种。

  去年9月28日,欧盟委员会正式向欧洲议会提交征收金融交易税提案,建议从2014年起对欧盟境内金融机构参与的所有金融交易征收该税,股票与债券交易的税率为0.1%,金融衍生品交易的税率为0.01%。根据相关法律,该提案必须得到欧洲理会事一致同意,并在听取欧洲议会意见后方可通过,实施后预计每年能带来至少550亿欧元(约合700亿美元)收入。

  无论如何,单方面采取增收金融交易税对整个欧元区来说不是什么光明正大的行动。正如意大利总理马里奥蒙蒂所言,尽管意大利政府对征收金融交易税持开放态度,但还是希望在欧盟层面采取统一行动,而不是由一些国家采取单边行动。法国总统特别顾问亨利盖诺也表示,法国政府将寻求德国等其他欧洲国家的支持和同意。法国欧洲事务部部长让莱奥内蒂则透露,法国与德国已就金融交易税课税基数达成协议,将在本月晚些时候提出共同建议,交由将于本月底举行的欧盟峰会讨论。除英国和瑞典之外的欧盟成员国均不会反对征收金融交易税。

  按照法国政府的说法,提出征收金融交易税的根本目的是限制投机资本大规模流动,预防金融风险,避免市场剧烈波动,而不是增加税收。(记者汪嘉波)

热词:

  • 法国总统
  • 经济政策
  • 法国经济
  • 经济竞争力
  • 信用评级
  • 交易税
  • 经济形势
  • 法国政府
  • 欧元区
  • 长期国债