央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]人物:挑战奥巴马(20120108)

发布时间:2012年01月08日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1770360edcd1444cb419580cd36f718f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    康辉:有人把2012称为超级选举年。因为在这一年,世界上众多国家都将迎来总统或议会选举。

    世界大选年

    也门  2012年2月

    伊朗  2012年3月

    俄罗斯 2012年3月

    法国  2012年4月

    埃及  2012年7月前

    委内瑞拉 2012年10月

    美国  2012年11月

    韩国  2012年12月

    新年的钟声刚刚敲过,2012年1月3号,美国总统选战的第一枪就在艾奥瓦州打响。

    艾奥瓦州,美国中西部人口不足300万的一个小州,平时毫不起眼。但每逢大选年,它就是开年之际最受瞩目的焦点,作为大选角力的首轮赛场,有着重要的风向标意义。

    2012年大选,民主党阵营毫无悬念--现任总统奥巴马将寻求连任。

    而在共和党阵营,目前的最大悬念则是:谁将挑战奥巴马? 

    2012年1月4号,艾奥瓦州首府得梅因。

    共和党首场总统候选人初选结果揭晓。

    此情此景,让人想到了四年前。

    2008年,罗姆尼就曾参加共和党初选,希望从布什手中接过权棒。

    然而出师不利,罗姆尼在艾奥瓦州首战遭遇重创,最终选择退选,让支持者将选票转向麦凯恩。

    如今,在4年前跌倒的地方爬起来,罗姆尼别有一番感慨。

    而在2008年打败罗姆尼、最终代表共和党出战的麦凯恩,也在4年后投桃报李。

    美国参议员 麦凯恩:我出现在这里目的只有一个,就是确信我们要让罗姆尼,成为下一届美国总统。

    在美国的政治光谱中,奥巴马是温和的民主党人,罗姆尼则是温和的共和党人;两人依靠的都是中间选民。

    2008年大选中,中间选民对打着变革旗号的奥巴马充满期待。

    但3年后,美国仍未走出经济困境。此时罗姆尼再度出战,他的口号是:相信美国。

    曾任风险投资公司CEO,盐湖城冬奥会主席,善于处理财经问题,被认为是罗姆尼最大的优势。

    担任公司CEO期间,他将公司资产从创业时的3000万美元增值到90亿美元。

    然而,同样是走中间路线,除了经济政策上的明显分歧,在许多议题上,罗姆尼和奥巴马却是遥相呼应。

    推行医疗保险法案,这是罗姆尼在马萨诸塞州任州长时的一项重大政策举措。

    后来,它被白宫的奥巴马“挪用”,如今则成为共和党轰击奥巴马的“炮弹”!

    摇摆善变,这是罗姆尼最受攻击的一点。

    《华尔街日报》12月中旬爆料称,这个曾发誓“入主白宫第一天就制裁中国”的人过去几年一直通过信托基金投资中国企业,靠中国发财。

    而在反堕胎、气候变化、财政紧缩、移民等一系列问题上,罗姆尼也常常在不同时间不同场合做出截然不同的表态。

    而在占领华尔街的大背景下,身家高达2.5亿美元的罗姆尼也被批评者看作是美国1%阶层中的一分子。

    共和党总统竞选人 罗姆尼:我认为总统想把我们拖入欧洲福利国家模式,一个政府的角色不再是保障自由与机会,而是在公平的名义下,拿走某些人的东西给予另一些人。

    很多人质疑:属于1%的罗姆尼是否与99%的民众脱节?

    康辉:尽管罗姆尼初战告捷,但在一些分析人士眼中,他却是只脆弱的“领头羊”。

    因为参选以来,罗姆尼在共和党内的支持率一直不到30%。在共和党内部,甚至有相当数量的选民,他们当下最关注的不是寻找“奥巴马的终结者”,而是寻找“罗姆尼的替代者”。

    事实上,在本周的艾奥瓦初选中,罗姆尼身后紧紧跟着一匹“黑马”,他与罗姆尼的票数只差区区8票!

    艾奥瓦初选中,仅以8票之差紧跟罗姆尼的桑托勒姆,被媒体看作是此轮初选的最大羸家。

    对此,这位53岁的前宾夕法尼亚州参议员似乎早有预感。

    共和党总统竞选人 桑托勒姆:我将赢得1月3号的选举,在艾奥瓦州人民做出决定,让谁在选举中脱颖而出的时候。

    而实际上,让原本不被看好的桑托勒姆脱颖而出的,并不是艾奥瓦的共和党选民,而是共和党高层。

    主张削减福利开支、支持反恐战争、强调用武力摧毁伊朗的桑托勒姆具有强烈的保守思想。

    也因此被保守派占主流的共和党高层看作“罗姆尼的替代者”。

    彭博社分析认为,很多共和党人不希望一路领跑的罗姆尼出线,认为他的温和主张很难战胜奥巴马!

    “罗姆尼正遭受党内保守派的反击,社会保守派、茶党和‘预算鹰派'正联合推出桑托勒姆联合’夹击‘罗姆尼。”--《纽约时报》

    而实际上,这种党内保守派迅速崛起对温和派反击的故事,过去几个月内已一再上演。

    2011年8月,在罗姆尼宣布参选后4个月。

    得克萨斯州州长佩里后来居上,异军突起,以27%的支持率超过了支持率为22%的罗姆尼。

    佩里,2000年小布什赢得总统大选后接替其担任得州州长,曾为得州创造了100万个就业“奇迹”。

    共和党总统竞选人 里克·佩里:我知道这个国家需要什么,我们需要让美国人重新回到工作岗位。

    他提倡小政府、反对医疗改革,一切政策主张都与奥巴马形成鲜明对比……

    当年9月美国拉斯姆森研究所的全国民调显示,佩里的支持度达44%,超过了奥巴马的41%!

    多数共和党人对佩里的出战欣喜若狂,认为他最有可能复制小布什当年进军白宫的线路。

    美国政治分析家 史蒂夫·克莱门斯:佩里是共和党元老们,明确希望取代罗姆尼的一个人选。

    然而,佩里的风光只是昙花一现,9月,在辩论会上的糟糕表现冲击了他的支持率。

    其移民政策立场出现“反复”,并要求年轻女性接受性病疫苗,都让他的形象不断下挫……

    2011年10月,另一个保守派参选人凯恩提出税收改革方案,风头一时盖过罗姆尼,但到12月却又因性丑闻退出竞选。

    凯恩出局、佩里下滑,《华尔街日报》指出,通过艾奥瓦州初选,桑托勒姆至少试探性地向党内表明,他是罗姆尼的下一个“可替代人选”。

    康辉:这的确是共和党总统选战史上一个奇特的时刻。

    在《纽约时报》眼里,这是“共和党近20年来最激烈、最具戏剧性的选战”。

    一个个竞选人“你方唱罢我登场”,而谁有实力脱颖而出与奥巴马对阵,眼下还看不清楚。

    然而对这种状况,最高兴的当然只有一个人,那就是现任总统奥巴马。

    1月4号,美国总统奥巴马访问俄亥俄州首府克利夫兰。

    在美国大选中,俄亥俄州被视为“摇摆州”。

    2008年大选中,这个州的选票对奥巴马入主白宫非常重要。

    美国总统 奥巴马:让更多的美国人花更多的钱,这就意味着更多的商业和更多的就业,因此在国会复会后,我将促使其在2012年扩展减税,毫不迟疑。

    尽管共和党内仍是群龙无首,但对奥巴马来说,4年后的“守擂”也并不容易。

    经济与就业是选民最关心的问题。

    奥巴马能不能走上连任之路,几乎就取决于这两个问题。

    美国总统 奥巴马:我们在2012年得到的最主要信息是,我们已经做了很多,但我们还有更多的要做,这就是为什么我们需要另一个四年。

    但问题在于,看看共和党内此起彼伏的候选人们,似乎没有一个像是真正的“奥巴马终结者”。

    康辉:谁将挑战奥巴马?目前,共和党内部仍难以给出答案。

    但奥巴马却也不可以逸待劳。

    历史证明,国内经济与就业形势不佳,最有可能成为美国总统连任竞选的绊脚石。

    《基督教科学箴言报》因此感叹:不确定性和不明朗将伴随着2012年美国大选。这场大选也必将成为2012备受瞩目的政治大戏。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播