央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]德国 聚焦欧债危机:财长称新约将解决欧债危机

发布时间:2011年12月11日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f709c36b18284bf1aa77d7fc5dfcb856

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    据新华社经过十几个小时紧张磋商之后,欧洲国家领导人9日凌晨在比利时布鲁塞尔宣布,欧盟23个成员国同意缔结政府间条约,以强化财政纪律,并采取其他措施,应对愈演愈烈的欧洲主权债务危机。

  欧盟国家领导人8日傍晚开始在布鲁塞尔召开为期两天的峰会,商讨应对欧洲主权债务危机措施。9日凌晨时分,欧洲理事会主席范龙佩举行新闻发布会说,欧元区17个成员国以及6个未加入欧元区的欧盟国家将缔结政府间条约,强化财政纪律。此举意味着欧盟成员国放弃通过修改欧盟《里斯本条约》来强化财政纪律,而是选择另立条约,推动欧元区向着财政联盟方向迈进。

  法国总统萨科齐在会后举行的新闻发布会上透露,英国首相卡梅伦提出欧盟放松对英国金融监管以换取英国对修约支持,这一条件将否定欧盟近年在金融监管方面取得的进展,难以令人接受。欧盟由此不得不放弃修改《里斯本条约》的初衷,因为修约需经欧盟所有27个成员国批准。

  萨科齐还透露,英国和匈牙利已明确表示不参加新条约,捷克和瑞典需要由议会批准是否加入,因此欧盟目前共有23个成员国愿意加入新的条约。

  新条约将对欧元区国家以及其他愿意加入的欧盟成员国施加更严格的财政纪律,如要求相关国家把实现预算平衡纳入宪法,相关国家预算需提交欧盟委员会审核,对违反财政纪律的国家自动处以惩罚等。

  欧盟峰会与会各国领导人已一致同意提前一年启动欧元区永久性救助机制——欧洲稳定机制,以扩大救助能力。欧洲稳定机制原定2013年7月启动。此外,欧洲国家领导人还同意,由欧洲中央银行负责管理欧元区现有的临时性救助基金——欧洲金融稳定工具和欧元区永久性救助机制——欧洲稳定机制。

  萨科齐还透露,欧元区国家决定考虑向国际货币基金组织(IMF)增资问题,以扩大这一国际金融机构的救助资源。

修约历程:

【法德修约目的不在短期救市】

  据两国领导人当天透露,共同建议主要涉及加强财政纪律和完善经济治理等中长期措施,并不包括短期救市措施。

 新闻分析:法德推进欧盟修约修什么

【欧债危机中的法德角色】

   德国和法国是欧盟第一和第二大经济体,据统计,2010年两国国内生产总值分别位居世界第四和第五位,其经济和政治地位在欧盟内部举足轻重。两国在欧债危机中既有分歧也有相互妥协。

  欧债危机背后的德法博弈

  欧债危机解决关键在德国  

【英国“离婚”】

  英国在欧盟之内,却又在欧元区之外。这一内一外,生动表明英国处处怕吃亏,担心英国利益被欧洲均沾的心态。当欧元区债务危机险象环生之际,不少英国人是有庆幸心态的,很难想象英国政府能采取与欧盟共度时艰的政策。

  新闻分析:欧盟峰会新方案能否奏效仍难料

  德国舆论质疑英国:拒绝新条约分裂欧盟

 (责任编辑:易佳)

编辑:杨书杰

热词:

  • 欧债危机
  • 财长
  • 新约