央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧盟峰会未就修改欧盟条约达成一致

发布时间:2011年12月09日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9fcba93658ff472fb0e9334370908816

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:欧洲理事会主席范龙佩9日凌晨宣布,欧盟成员国领导人同意缔结新条约,以强化财政纪律,避免债务危机重演。

    欧盟领导人8日傍晚开始在布鲁塞尔召开为期两天的峰会,商讨应对不断升级的欧元区主权债务危机。范龙佩在第一天会后举行的新闻发布会上说,欧元区17国以及6个未加入欧元区的欧盟成员国将缔结政府间条约,强化财政纪律。

    此举意味着欧盟成员国放弃通过修改欧盟《里斯本条约》来强化财政纪律,而是选择另立条约,推动欧元区向着财政联盟方向迈进。这份新条约除适用于欧元区所有17个成员国以外,对非欧元区的欧盟国家开放,已证实愿意加入的有6国。


法国总统萨科齐在会后举行的新闻发布会上透露,由于英国首相卡梅伦在会上提出的附加条件不可接受,因此不得不放弃修改《里斯本条约》的初衷,因为修约需经欧盟所有27个成员国批准。

    新条约将对欧元区国家以及其他愿意加入的欧盟成员国施加更严格的财政纪律,如要求相关国家把实现预算平衡纳入宪法,相关国家预算需提交欧盟委员会审核,对违反财政纪律的国家自动处以惩罚等。

    范龙佩说,欧盟领导人将致力于捍卫欧盟的整体性,维护欧元区及欧盟团结。

    除了强化财政纪律的长期改革举措,范龙佩说,欧元区国家还将筹集2000亿欧元(2668亿美元)资金,提供给国际货币基金组织,以帮助欧元区国家应对主权债务危机。

    【欧洲央行连续降息】

    欧洲央行再次下调主导利率 降息在预期之中

    总部设在德国法兰克福的欧洲中央银行8日召开月度货币政策会议,决定将欧元区主导利率下调0.25个百分点,由现行的1.25%降至1%。

    欧洲央行下调欧元区主导利率0.25个百分点

    11月3日,欧洲央行将利率下调了0.25个百分点。近期因欧洲债务危机愈演愈烈,欧元区多国政府呼吁欧洲央行扩大购买重债国国债规模,对此欧洲央行始终持反对立场。市场人士预计,欧洲央行今后会继续从二级市场购买国债,但规模不会扩大。

    欧洲央行基准利率降至1%

    欧洲中央银行行长马里奥·德拉吉宣布,该行管理委员会一致决定将基准利率下调25个基点,从目前的1.25%降至1%。欧洲央行还将隔夜存款利率相应降低25个基点,至0.25%;隔夜贷款利率也相应地降低25个基点,至1.75%。

    全球六大央行宣布提供流动性支持金融体系

    美联储决定与加拿大银行、英格兰银行、日本银行、欧洲中央银行以及瑞士国民银行采取协调行动,向市场提供流动性,以支持全球金融体系。

    专家称美国应构建欧债危机“防火墙”

    在欧债危机持续发酵之际,美国应当采取多种政策手段来构建经济和金融“防火墙”,以减弱欧债危机对美国的冲击。

    【欧洲诸国应对危机】

    15国列“观察名单”标普被批加剧欧债危机

  国际评级机构标准普尔公司5日将包括德国和法国在内的15个欧元区国家列入信用评级观察名单,这意味着90天内它们的信用评级有50%的几率被调降。

    芬兰财长部分拒绝德法解决欧债危机建议

    芬兰财政部长乌尔皮莱宁6日部分拒绝德国和法国5日提出的有关解决欧债危机的建议。乌尔皮莱宁当天在接受芬兰广播公司采访时表示,芬兰不能同意以多数赞成的方式来决定欧元区永久性救助机制——欧洲稳定机制(ESM)的使用,也不能同意在欧洲稳定机制使用方面放弃投资者责任的建议。她强调,芬兰方面认为,银行和投资者今后必须参与承担责任。

    “默萨”手拉手 修改欧盟条约对抗欧债危机

    德国总理安格拉 默克尔和法国总统尼古拉 萨科齐5日会面(上图),就欧元区一系列改革达成一致,表达修改欧洲联盟条约的愿望。

    法国欲推进欧洲一体化以摆脱欧债危机

    12月3日报道,法国公共舆论研究所(IFOP)近日做了一份电话调查问卷,旨在调查法国民众对于为了摆脱经济危机而推进欧洲一体化的态度。调查结果显示,48%的法国民众支持,而另有49%的受访者表示反对。

热词:

  • 欧盟峰会
  • 修改欧盟条约
  • 未达成一致