央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QDII今年以来整体涨超3%

发布时间:2012年01月20日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海外股市更给力 QDII新年格外“红”

  基金投资

  文/表 记者吴倩

  昨日A股大涨令广大股民基民笑逐颜开,不过从新年以来的情况看,海外股市还是比A股更给力,基金收益也是“东边不亮西边亮”:在A股基金大面积亏损的同时,QDII基金整体取得开门红,截至上周末,今年以来的收益率已超过3%。

  国际市场上,标普效应似已减弱,上周五,标普宣布调降9个欧元区国家评级,欧美股市当日小幅跳水后,本周一,欧洲三大股市均已报升,德国法兰克福DAX指数劲升1.25%,法国巴黎CAC指数、英国富时FTSE指数则分别上升0.89%和0.37%。

  而新年以来,相比A股市场,海外市场也更给力,这从QDII和A股基金截然不同的收益状况就可见一斑。

  多只QDII赚逾5%

  据统计,今年以来,51只QDII基金近乎全线取得正回报,截至上周五,平均业绩达到了3.04%,嘉实H股、海富通大中华短短10个交易日收益率已逾6%,另有6只QDII的收益率已经超过了5%。只有2只QDII出现亏损,且亏损幅度不到1%。

  反观国内偏股基金,根据银河证券基金研究中心数据,截至上周五,今年以来,标准股票基金已平均下跌了5.23%,近90只基金的亏损幅度已超过4%,宝盈资源、天弘策略今年以来的净值跌幅已分别达9.35%和8.60%。

  贵金属QDII领涨

  具体来看,虽然A股市场表现不尽如人意,但投资于海外大中华区及新兴市场的海外指数基金却领涨QDII。

  除嘉实H股、海富通大中华业绩亮眼外,投资港股比例较高的海富通中国海外基金、招商标普金砖四国指数和南方金砖四国指数基金今年以来的回报也超过5%。

  而以黄金等贵金属为主要标的的QDII则领涨商品类基金。诺安全球黄金、汇添富黄金及贵金属今年以来涨幅分别为5.3%和4.3%。诺安全球黄金为去年唯一跑赢CPI的QDII基金,去年累计收益率7.89%。

  不过,今年以来,以油气为主题的基金却遭遇油价上行后的窄幅震荡,收益平平,诺安油气平盘报收,华宝油气领跌,净值跌幅0.92%。

  投资策略

  三类QDII资产均衡配置

  在QDII的投资策略上,好买基金研究中心人士建议投资者还是要在权益类、固定收益类和商品类之间保持大类资产配置的均衡,以权益类作为主要配置,其他基金作为辅助配置。在权益类QDII配置中,在重点配置美国市场的同时,适当增加新兴市场的比重,在主动管理型与被动指数型中做到均衡配置。

  “2012年上半年欧债危机有可能继续升温,如果出现希腊债务违约、意大利偿债危机或欧洲某大银行倒闭等突发事件,欧洲将掀起金融风暴并迅速席卷全球,2008年雷曼破产后的流动性危机将会再现。”华泰长城期货分析师黄伟建议,黄金有可能在上半年形成阶段性低点,最低跌至1450美元/盎司附近,这或将是投资者买入良机。

热词:

  • QDII
  • 海富通
  • 净值跌幅
  • 基金整体
  • FTSE
  • 指数基金
  • 买基金
  • 股票基金
  • 期货分析师
  • 收益率