央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

积极布局海外 基金公司多条腿走路

发布时间:2012年01月18日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  RQFII的热销,让基金公司海外布局情况备受关注,部分基金“海外前锋队”的实力得以显露。

  早在2008年5月,随着证监会发布《关于证券投资基金管理公司在香港设立机构的规定》,香港就成为内地基金公司开展国际业务的前哨战。当年6月,南方基金率先出海,次年1月易方达紧随其后,嘉实、华夏、大成、博时公司都纷纷在香港落“子”。截至去年底,已经有13家内地基金公司已经或获准在香港设立海外公司。

  经过多年发展,不少基金香港子公司海外业务已初见规模。国内基金业领头羊华夏基金在海外布局步伐非常快,据该公司相关负责人表示,目前华夏基金(香港)有限公司已经发行了4只基金,既有在开曼群岛注册的私募基金,也有在卢森堡注册的公募基金和私募基金,此外还管理若干专户和投资咨询产品,目前管理和顾问业务规模总计超过10亿美元。

  值得注意的是,各家基金公司产品发展重点不一样。如大成基金将重点放在ETF产品上,连少冬介绍,截至去年11月30日,大成国际已发行并管理了5只基金,该公司旗下第6只基金――大成中国核心卫星股票基金于2011年11月4日获得香港证监会的核准,目前正在募集阶段。而南方基金发售了设于卢森堡投资港股和投资离岸人民币债券的两档UCITSIV欧洲公募基金以及设于开曼群岛投资大中华地区的私募对冲基金。

  也有基金公司加强同海外先进基金管理公司的合作。海富通资产管理(香港)有限公司业务发展总监何一伟就表示,海富通香港子公司作为母公司外方股东“法国巴黎银行投资管理BE控股公司”的QFII业务的次投资管理人,目前管理着超过30亿美元的QFII基金,这些QFII资产包括权益类和固定收益类的共同基金和专户。香港子公司在去年发行了一只大中华私募股票型基金,同时和一家瑞士的基金联合发起设立了一只大中华私募股票型基金,投资香港和内地股票市场。博时基金也与花旗集团基金管理公司在2011年11月合作推出“中国平衡基金”,博时国际作为基金的副经理人,此外,在2011年10月推出一项私募离岸人民币债券基金,同时也管理海外基金及提供QFII专户服务。

  多数基金公司都加强了QFII专户投资顾问服务,海富通的投资顾问方面主要有外方股东法国巴黎投资管理公司的两只金砖四国基金(欧洲市场公募基金)涉及中国部分(港股),国内的QDII专户投资顾问业务。

  从目前看,各基金公司都计划“多条腿走路”,提供多方面服务。何一伟坦言,海富通香港子公司的策略是均衡发展。华夏基金相关负责人也表示,“我们处于初创阶段,对于每一个业务机会都需要高度重视,不能偏废,今年就是做好首只RQFII产品的募集和投资运作,确保试点成功,在此基础上争取追加额度、开发后续产品。”大成基金思路更为清晰,连少冬表示,公司目前共形成了三条产品线,包括ETF基金、主动投资和RQFII基金。

  南方基金总裁兼南方东英公司董事长高良玉也表示:“成为国际化大型资产管理公司是南方基金追求的目标,香港子公司的成立以及首只RQFII产品的获批,将加快南方基金向国际资产管理公司迈进的步伐,南方基金未来会将其服务的触角延伸向世界各地。”(方丽陈春雨)

热词:

  • 基金公司
  • 海富通
  • 股票型基金
  • 基金管理公司
  • 陈春雨
  • UCITSIV
  • 南方基金
  • 海外基金
  • 公募基金
  • 大成基金