央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“有事找他准没错”

发布时间:2012年01月19日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身边你我他

  ――记人保财险新疆乌苏支公司农业专家姚远波

  □周旋 詹少君 徐秀梅

  “保险公司有个姚专家,有事找他准没错。”这是新疆乌苏农户对姚远波的评价。

  2009年,因为政策性农险的普及,人保财险新疆乌苏支公司急需招聘一位农业专家,对政策性农业保险进行技术指导,可是招了几天也没合适的。刚刚从乌苏农经委退休的姚远波得知消息后,主动上门应聘。第一面,公司领导看到姚远波年纪大,身体单薄,没有放在心上。可是随后看了他的简历,立刻拍板,就是他了。姚远波是上世纪60年代从伊犁农校毕业的高材生,一直从事农业种植工作,有丰富的实践经验,是名符其实的农业专家。

  刚开始上班,公司领导暗地里担心,下乡查勘定损时间长、路程远,姚远波能撑得住吗?经过两年多的合作,现在没有人再有这样的疑虑了。

  农险的最高境界是保障丰收

  农业保险仅仅是赔钱吗?姚远波对此的回答是:不,最终应该是保障农民的丰收。开始很多人不明白,经过多次耳濡目染,现在大家都明白了这话的深意。

  2011年4月5日,乌苏小麦大面积遭冻害,姚远波立刻前往查勘定损。很多受灾农户打算等保险公司赔偿后,就重新补种。他没有立刻答应理赔,而是走到每一块田地,扒开枯叶苗,将确实死亡的小麦记录在册。对根和生长点没有死亡的小麦,他建议农户不要盲目抛弃,只要加强田间管理,随着地温的回升,小麦一定能返青,保证一个好收成。受灾农户将信将疑:“你不会糊弄我们吧?”他着急了:“这可不是开玩笑的事,不信我可立字据。”

  事后,他经常跑到地头,对小麦灾情缓解进行现场指导。每天顶着烈日,身上被蚊子留下了一个个密密麻麻的“纪念”,一起去的年轻人都吃不消。在他的细心指导努下,随着气温回升,受灾小麦果真返青了。这些受益农户拉着他的手说:“你的话我们信,保险公司和我们是一家人啊。”

  私底下,他经常对保险公司员工说:“农民种一点粮食不容易,为农民减轻一点损失或增加一些收成,我很开心。”

  在他的影响下,人保财险新疆乌苏支公司农险部的员工遇到问题,都先看看有没有好的救灾方法,给当地的农户留下了深刻的印象。

  做保险和农民的桥梁

  为什么农户经常不满意保险公司的理赔结果呢?姚远波说,这里面有知识的偏差,有常识的偏差,也有站位的偏差。为了减少这种矛盾,他将自己变成了农户和保险公司之间的沟通桥梁。

  对受灾农户提出的问题,他都耐心地解释,直到他们听懂。平时,每次下乡经过承保农户的地头,他都让司机把车停下来,看看农作物的长势,指导农户加强田间管理。并留下自己的手机号,让农户有什么事都可直接与他联系。时间长了,农户和保险公司的关系越来越融洽。

  “我要把知识留下”

  姚远波在工作中发现,不少查勘员缺乏农业知识,他在对自己恶补保险知识后,将两者融会贯通,定期为查勘定损员举系列知识讲座,内容涉及农险、农作物的种植、法律法规等多个方面。坚持一段时间的强化培训后,查勘人员专业知识不足、查勘程序不清、定损尺度把握不准等问题,都迎刃而解。他以一己之力,改变了整个人保财险新疆乌苏支公司的服务。他常说:“我要把知识留下,如果有一天我干不动,你们会替我去干。”

热词:

  • 农户
  • 人保财险
  • 姚远波
  • 小麦
  • 政策性农业保险
  • 乌苏
  • 田间管理
  • 定损
  • 纪念
  • 农业专家