央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买保险可送酒后代驾?

发布时间:2011年05月12日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/邓泳秋)5月1日起,“酒驾入刑”的规定正式实行,不少喝了酒的车主,慑于酒驾处罚政策,散席后都会想找人代驾,以免受罚。严查酒驾,似乎给代驾行业带来了巨大的市场。而一些保险公司更借此机会,纷纷私下向客户推出“买保险,送代驾”或为顾客寻找“代驾”的服务。

  然而,记者近日调查发现,由于代驾行业没有引领车主放心地将车交给“陌生人”驾驶的行业规范,一旦发生事故,责任极难厘清等诸多原因,无论是免费代驾还是有偿代驾,其的背后都交织着许多尴尬问题。

  代驾成保险公司揽财新招

  记者通过走访发现,除了一些将代驾业务作为副业的汽车租赁公司外,如今,还有少数保险公司会私下提供免费的代驾服务,前提当然是要在此公司购买车险。前不久为爱车续保的杜女士收到保险公司送出的一份“大礼”――― 24小时代驾服务,虽然为期只有一个月,但杜女士觉得此举非常人性化。

  日前,记者致电一些财险公司了解到,部分财险公司表示可以私下为客户提供代驾服务。太平洋财险中山中心支公司服务人员告诉记者,该公司并未公开提供代驾服务,但车主可同销售人员协商,私下提供代驾服务,由工作人员在定损点或维修厂寻找合适人选为客户提供代驾服务。

  中山顺畅汽车租赁服务公司相关负责人表示,该公司一直与中山各大财险公司合作,如客户需要代驾服务,保险公司就会负责联系该公司,不收取任何中介费,只是作为保险公司的一个服务延续,对于降低出险率也有着积极作用。

  不少车主担心代驾风险

  虽然有的保险公司为车主提供人性化的代驾服务,但记者了解到,“代驾”在中山出现后,并没有得到多数市民接受。车主往往倾向于打的。

  不少车主反映,无论是保险公司提供的免费代驾服务还是为车主寻求的有偿代驾服务,并没有提供相关服务发票、收据等,一旦出现物品遗失或交通事故等情况,车主的权益无法得到保障,因此他们对财险公司提供的代驾服务心存保留,除非有了书面协议,车主才能安心去享受这一人性化服务。

  除了对代驾行业充满疑惑外,酒后代驾价格过高,也是人们不愿找“代驾”的一大原因。在中山,大多代驾服务都是以起步价+公里数的方式收取,起步价一般在50元以上。即便是保险公司为顾客寻找代驾有优惠,但价格也不会低于50元/次。