央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雪中送炭的农房保险

发布时间:2012年01月08日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “感谢政府和保险公司啊,要是没有他们的帮助,我们一家就真是无家可归了!真的要好好谢谢他们!”杨付明站在自家已被烧毁的房屋废墟上说。

  据杨付明介绍,2011年11月16日17时许,在他们一家去附近亲戚家“吃酒”的时候,家里的木结构房子突然着起火来。隔壁的村民们发现后,虽然极力扑救,但难以扑灭。而上山的路很窄,消防车根本就不可能上来。等到杨付明得到消息赶回来时,面对的只是冒着青烟的房屋架子,家具之类的物品都已烧成灰烬。

  令人稍微有些安慰的是,去年年初时他投保了当地试点开展的政策性农房保险。在打电话报案后,承保方人保财险贵州省雷山县支公司迅速安排查勘人员赶到现场查勘灾情,核定损失。同时,人保财险黔东南分公司积极联系相关部门,特事特办,简化理赔手续,在第3天就安排专人将1万元赔款送到了杨付明手中。当地民政部门在得知消息后,也马上送来了米、油、被子等生活必需品。

  杨付明所在的黔东南州是贵州省最先开展政策性农房保险试点的州市,该州是全国有名的苗寨聚集地,农村连片居住突出。这些村寨又多以木质结构建筑为主,耐火等级低,不但失火频率高,且发生火灾后,蔓延迅速,一烧就是几十户、上百户,历来是全省乃至全国农村火灾重灾区。

  面对如此之高的火灾风险,该州各县市区结合本地实际,按照“高保障、低保费、广覆盖”方式,采取政府补贴一点、农户缴付一点的办法开展农房火灾投保工作。以杨付明家为例,政府出资15元,个人出资10元,保额为每户1万元。保险责任范围包括因火灾、雷击、江水、雹灾、泥石流、突发性滑坡及房屋倒塌等造成的损失。

  杨付明介绍,他们家五口都以务农为生,一年的收入才1万多元。大儿子又因事故残疾了,每个季度才能领到200元的低保补贴。“农房保险真是雪中送炭啊!要不是政府和保险公司这么快送来了温暖,我们一家人就真的无家可归了!”杨付明有些激动地说。当记者问准备什么时候建新房子时,杨付明有些面露难色,“家里已经烧得没剩什么了,现在木材和小工都涨价了,还是等挣到钱了再想办法吧。”

  记者临走的时候,杨付明对记者表示:“还是农房保险好啊,交10元钱保险公司就赔1万元。等新房子修起来之后,我们家每年都交这个保险!”

热词:

  • 杨付明
  • 保险试点
  • 农房
  • 人保财险
  • 保险责任
  • 火灾风险
  • 耐火等级
  • 雹灾
  • 木结构
  • 苗寨