央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉美地区失业率创20年新低国际机构建议提高就业质量

发布时间:2012年01月17日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国家报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【西班牙《国家报》1月14日报道】根据西班牙外交部门的资料,目前西班牙大学生开始穿越大西洋,去拉美寻找就业机会,虽然其数量还不多,却呈上升趋势。国际劳工组织12日发布的有关拉美就业形势的年度报告指出,2011年拉美地区失业率降至6.8%,为1990年以来最低。正是从上世纪90年代开始,随着拉美多国开始私有化和经济自由化进程,失业率也开始节节攀升。

  尽管与2010年的7.3%相比,去年6.8%的数字是个好消息,但国际劳工组织也提醒拉美“亟须应对改善就业质量的挑战”。报告指出,该地区至少有一半的城市就业岗位属于非正规行业,“这意味着就业环境恶劣,既无社会保障也无法享受应得权利,且通常收入很低”。

  在拉美经济稳步增长的这一年里,引领失业率降低的国家包括智利、厄瓜多尔和巴拿马。此外,阿根廷、巴西、哥伦比亚和乌拉圭等国也表现不俗。也就是说,这些国家无论拥有怎样的意识形态和经济政策,无论开放和国家干预程度如何,都在原材料价格较为理想的时期获得了发展,这带来的是服务业的增长和工业的进步。

  不过,并不是所有拉美国家都呈现出良好态势。墨西哥、巴拉圭、秘鲁和委内瑞拉等国的失业率就无明显降低。哥斯达黎加和多米尼加等国甚至不降反升。在就业领域没有取得成果的方阵中还包括中美洲和加勒比地区的一些未能从基础产品良性发展态势中获利的国家。

  报告也指出,2012年拉美失业率降低的脚步很可能随着地区经济增长减速而放缓,失业率很可能维持在6.8%。“我们所使用的失业率衡量标准应当朝着更关注就业岗位质量的方向发展,而不仅仅是增加数量,”国际劳工组织拉美及加勒比地区负责人伊丽莎白·蒂诺科在利马发布这份报告时指出。2009年世界经济危机期间,拉美地区失业率一度小幅攀升至8.1%,随后开始逐渐回落。她说:“拉美利用前5年的经济增长优势和稳定就业及个人收入的反周期政策成功摆脱了2 00 8-20 09年的经济危机。2011年拉美最低工资水平增长了4.5%。”

  报告指出,拉美15到24岁的城市青年就业形势所受影响最为严重,失业率达14.9%,远远高于其他群体。

  国际劳工组织还提醒拉美亟待通过就业降低农村贫困程度。“将就业作为宏观经济政策的优先目标至关重要。创造更多正规体面的就业岗位是经济增长的重要组成部分,也是消除贫困和缩短差距的最佳手段,”蒂诺科指出。

  (来源:新华国际)

热词:

  • 就业岗位
  • 就业形势
  • 失业率降
  • 就业环境
  • 拉美地区
  • 拉美国家
  • 国际机构
  • 国家报
  • 就业机会
  • 经济增长