央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]专家分析:美向沙特军售 欲借沙特制衡伊朗

发布时间:2011年12月31日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2c015c843e6149e49ac070f84df6af0d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美国白宫29日宣布,美方与沙特阿拉伯签订294亿美元军售合同。

  此次军售是美国与外国达成的单笔最高额合同。根据合同,除出售84架F—15SA外,美方将为沙特空军升级其装备的70架F—15S战机,提供高速反辐射导弹、联合直接攻击炸弹以及“宝石路”激光制导炸弹等。F—15SA由美国波音公司研发,为F—15最新型号,配备先进雷达和电子战系统,可搭载多种精确制导武器,具备全天候作战能力。

  旨在遏制伊朗

  按照五角大楼高级官员詹姆斯·米勒的说法,F—15SA将成为“沙特空军最先进的多用途战机”,借助F—15SA通信系统,美国和沙特空军能够在同一空域有效协同作战。按照合同,美方2015年初向沙特空军交付首批F—15SA,2014年开始升级沙特现有F—15S。

  分析师认为,美方向沙特提供大批先进战机,意在提升其海湾地区盟友军事实力,以遏制伊朗。美国国务院负责政治军事事务的助理国务卿夏皮罗说,军售合同“向这一地区国家释放出强烈信号”,“增强了沙特的威慑力以及对抗外来威胁的能力”。他直言,美方向沙特出口先进战机,目的之一是应对来自伊朗的“潜在威胁”。

  为大选增加“筹码”

  这一军火出口大单将为美国创造就业机会,加大奥巴马争取连任的“筹码”。白宫发言人乔希·欧内斯特说,预计军售合同将为美国人提供5万个工作岗位,期间每年为美国经济带来35亿美元收益,大约600个供应商将参与向沙特出口战机的合同,遍及全美44个州。分析师认为,美国眼下失业率居高不下,2012年总统选举中,经济表现和就业形势将对选情产生重要影响。

  同时美国向沙特出口武器,时常会引发以色列国家安全可能受威胁的争议。不过夏皮罗说,美方断定,即便沙特获得这批美制先进战机,以色列仍然在这一地区拥有明显的军事优势。(韩建军 新华社供本报专稿)

   白宫宣布向沙特出售F-15SA战机等先进军事设备

   F-15SA战斗机是美国波音公司生产的一款先进战机,欧内斯特在声明中称这是“世界上最先进和最具战力的飞机之一。”

   沙特国防部强调:大规模军购是为加强防御能力

   沙特阿拉伯国防部30日说,沙特已签署了一项从美国购买战斗机的协议,此举是为了尽最大可能加强沙特的防御能力。发言人称,沙特购买武器是为了加强自身防卫能力,以保护国家和人民。

   伊朗沙特军事实力比拼 分析称美借沙特制衡伊朗

   伊朗因执意推动核计划,其与美国及波斯湾盟国的紧张关系逐步升级。伊朗目前正高调举行海上军演,还扬言若遭石油禁运制裁,将封锁霍尔木兹海峡。美国选择此时公布军售交易,“时机敏感”。沙特在海湾国家中扮演重要角色,无疑将成为美国制衡伊朗的重要“棋子”

 

编辑:陈倩

热词:

  • 沙特
  • 军售
  • 制衡
  • 伊朗