央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表建议:将阿克苏地区油气新增产量留在当地

发布时间:2012年01月16日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者李敏报道)“为推动地区石化产业跨越式发展,按照地区石化产业现状及远期发展规划,希望今后在地区境内新增油气产量留在当地用于发展石油、天然气化工产业”,这是阿克苏地区代表团在正在召开的自治区十一届人大常委会上提出的

  阿克苏地区是塔里木盆地油气勘探开发的主战场,国家战略能源新的接替区,是国家西气东输工程的主气源地。目前,境内已探明的石油地质储量11亿吨,凝析油储量7200万吨,天然气储量10003亿方,占塔里木盆地已探明储量的90%。2010年全地区原油产量突破千万吨,天然气产量达到174.5亿方,分别占到塔里木盆地油气产量的80%和90%以上。

  阿克苏地区是油气资源的富集区,虽经多年的不懈努力,地区石化产业取得了一些发展,但是用于地方发展化工产业的石油、天然气等原料难以得到落实,石化产业生产原料严重不足,使得地区石化产业的发展速度较为缓慢,资源优势未能有效转换为经济优势。

  为了解决制约地区石化产业发展的“瓶颈”问题。代表建议,今后,油田公司在地区境内新增油气产量留在当地用于发展石油、天然气化工产业,并在供应价格上予以适度优惠,以推动地区石化产业跨越式发展,促进地方经济社会各项事业快速发展,使资源地人民深切感受到油气勘探开发带来的实惠。

  另外,大型乙烯项目的建设将极大的带动南疆地区石化产业的快速发展,对完善阿克苏地区石化产品结构,拓展延伸产业链,推动地区石化产业跨越式发展具有重要的意义。目前,地区境内凝析油年产量超过300万吨,随着油气勘探开发力度的不断加大,预计凝析油产量还会继续增长。现阶段,地区生产的凝析油主要运输到兰化、乌石化、独山子石化等地区进行加工生产,不仅占用了有限的铁路交通资源,在运输过程中还存在着一定安全隐患。此外,中石化塔河分公司500万吨炼油项目年产石脑油近50万吨,“十二五”期间达到千万吨炼油加工能力时年产石脑油近100万吨,将丰富的凝析油资源与石脑油资源相结合,地区完全具备建设大型乙烯项目的必要条件。

  代表建议,自治区人民政府在阿克苏地区建设大型乙烯项目给予支持和帮助,并协调油田公司落实项目所需凝析油、石脑油资源,以实现“西油西用、就地加工、就近销售、综合利用、实现双赢”的发展思路。

  同时,阿克苏地区是西气东输工程的主气源地,每年有160多亿方天然气通过管道输往内地14个省市、81个县市,留在当地加工利用的天然气不足产量的十分之一。随着地区境内大北、克拉2等气田的进一步开发建设,天然气产量将进一步提升。代表建议,自治区人民政府在支持和帮助地区发展天然气化工产业的同时,协调油田公司落实地区在建、拟建和远期规划的天然气化工项目天然气原料,为地区石化产业实现跨越式发展奠定坚实的基础。

热词:

  • 油气产量
  • 阿克苏地区
  • 代表建议
  • 石化产业
  • 油气资源
  • 石油地质储量
  • 凝析油
  • 油气勘探
  • 天然气化工
  • 石脑油