央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抚顺石化建1500万吨炼油基地

发布时间:2011年04月24日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月23日,记者在抚顺石化大乙烯建设现场采访,看到的是一派紧张忙碌的建设场面,一座座现代化的装置正拔地而起,一台台吊车舞动着长臂正加紧建设。中石油抚顺石化公司总经理李若平告诉记者,备受瞩目的大乙烯工程目前进展顺利,核心装置今年7月可望实现中交。

  面对严峻复杂的国际国内油品市场形势,抚顺石化依靠产业、技术、管理等创新手段,加快结构调整、提高发展质量和效益。一季度,累计加工原油170.3万吨,化工商品总量35.1万吨,实现销售收入115.83亿元,税费19.97亿元。

  抚顺石化目前正全力打造“千万吨炼油、百万吨乙烯”的世界级炼化基地,总投资230亿元的工程项目今年将全面建成,并转入生产开工阶段,抚顺石化将形成“大炼油――大化工――大园区”的发展格局,同时可为地方提供乙烯裂解焦油、石蜡、合成树脂等化工生产原料100多万吨。抚顺市委、市政府提出建设“两城两带”目标,其中,抚顺石化新城将依托大乙烯延伸产业链,进行石化产品深加工。目前,C5、C9综合利用、碳纤维等项目已陆续开工建设,“十二五”期间全面建成投产。抚顺石化和抚顺石化新城将形成2000亿元产值的产业集群。

  “十二五”期间,抚顺石化还将突出效益发展,重点进行产业结构调整,炼化一体化优势发展,建成1500万吨以上炼油、120万吨以上乙烯、1000亿元以上销售收入、利税200亿元以上的规模创效企业。今年,抚顺石化通过产业布局优化调整,已关停了有83年历史的第一厂和化塑厂。下一步将搬迁石油三厂等企业至东部生产区域,为彻底消除国家级重大安全隐患,形成东、西部两大集中生产区域,千万吨炼油结构调整工程全面建成投产,奠定了坚实基础。

  技术创新是企业实现跨越和提升竞争力的关键,抚顺石化围绕主导特色产品,着力开展自主创新,不断增强产品研发能力,提高产品的技术含量和附加值,实现技术追随向领跑转变。目前,抚顺石化生产的合成树脂已逐步替代进口产品;合洗原料继续保持亚洲第一;石蜡、润滑油产品生产技术世界领先。周明 崔振波