央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆“家底”丰厚起来 资源税改获利数十亿元

发布时间:2011年05月14日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐5月13日电(记者熊聪茹)自去年6月成为全国油气资源税改革首个试点省区以来,新疆石油天然气税收呈“井喷式”增长,同比增收数十亿元,我国能源大区的“家底”正在丰厚起来,资源地群众也享受到由此带来的更多实惠。

  油气是新疆经济社会发展的重要支柱产业之一。2009年新疆油气产量当量共计4672万吨,共征收油气资源税7.66亿元。去年中央新疆工作座谈会召开后,我国原油、天然气资源税改革在新疆首先推进,资源税由过去的“从量计征”改为“从价计征”,税率为5%。

  据自治区地税局统计,这项新政策使新疆去年原油天然气资源税收入增收17.7亿元,由不足8亿元猛增至25.37亿元。自治区政府明确公布,增收部分将广泛用于就业、医疗、教育等民生领域,让老百姓共享改革开放成果。

  作为西气东输主力气源地,新疆南部的阿克苏拜城县成为直接受益地之一。“县里60%的财政收入来源于油气资源税,虽然近几年能源价格不断上涨,但由于资源税采取“从量计征”方法,县财政收入没有明显增加。”拜城县县长阿依努尔·买合赛提说,“实行资源税改革后,全县油气资源税增长了3倍多。”

  有了财力保障,眼下拜城县一批民生大事正在付诸实施:提高“新农合”参合农牧民补贴标准和城乡困难家庭子女义务教育补助标准;为1.5万名60岁以上符合条件的农牧民发放养老金;拨付15.4万元专项资金对特定人员进行免费双语培训。