央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津石化炼油1号常减压装置完成改造并投入使用

发布时间:2011年04月15日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网4月14日讯 记者昨日从天津石化公司获悉,该厂炼油1号常减压装置目前已完成改造并投入使用。这套1976年建成投产的老装置,由此成为国内首套单独加工凝析油的炼油装置。该装置可年产72.4万吨轻重石脑油,天津大乙烯裂解原料将由此基本实现自供。

  据介绍,目前乙烯成本中裂解原料费用所占的比例很大,以石脑油为原料的乙烯装置原料费用占总成本的70%-75%。天津石化公司负责人表示,搞好乙烯原料的优化和平衡,是降低乙烯生产成本、提高竞争力的重要措施。凝析油是一种主要成分为石脑油的超轻质原油,由天然气气田天然气凝析出来,又称天然汽油,一般含石脑油馏分在55%左右。在市场石脑油供应趋紧,加工凝析油提供乙烯裂解原料,具有成本低、产率高的优势。

  为解决大乙烯裂解原料不足的瓶颈,天津石化决定盘活闲置多年的1号常减压装置,使其具有单独加工凝析油的能力。天津石化公司负责人介绍,普通原油可生产出16%左右轻重石脑油,而单炼凝析油,可生产出55%左右的轻重石脑油,产量大大提升,有效降低了乙烯的生产成本。

  据悉,该装置可单独加工130万吨/年凝析油,年产72.4万吨轻重石脑油,基本上能满足大乙烯原料供应,为拉动效益增长提供强力支撑。该装置改造资金仅为3060万元,新建一套同等规模的单独加工凝析油的装置需投入上亿元,在节省了大量资金的同时,还实现了“废”物利用。(记者 王森)