央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州将拉长石化产业链构建世界级石化基地

发布时间:2011年02月22日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社惠州2月21日电 (康孝娟 马云霞)广东惠州市大亚湾经济技术开发区管委会主任候经能21日下午参加惠州市十届人大六次会议新闻发布会答记者提问时表示,中海油二期的1000万吨/年炼油和100万吨/年乙烯项目若上马,“十二五”期间大亚湾石化则可达到2200万吨炼油、200万吨乙烯规模,对拉长石化产业链、推动惠州总体经济有强势拉动作用。

  候经能介绍,炼油和乙烯是石化最基础产业。目前,中海油1200万吨/年炼油和中海壳牌95万吨/年乙烯两大项目,每年可为当地带来1000亿元人民币的销售收入。经原材料加工后的中、下游产品在当地可消化80%以上。若中海油二期项目上马,大亚湾拉长石化产业链就有原材料保障,届时则可实现5000亿销售收入,对惠州经济发展有很强拉动效应。

  据悉,目前在中海油1200万吨/年炼油项目和中海壳牌95万吨/年乙烯项目的龙头强势带动下,落户大亚湾石化区的项目已有61个,总投资超过1400亿元。尤其在石化中下游和精细化工产业发展方面已取得了初步成果,目前已投产的石化中下游企业20家,精细化工企业19家。

  候经能说,大亚湾石化区产出的炼油、乙烯化工产品原料,有87%留在大亚湾用于生产石化中游产品,30%作为生产石化下游产品和精细化工产品原料,拉动石化产业链有原料保障,对增强惠州石油化工的全球竞争力,提高地方经济效益具有重要作用。惠州将成为像美国休斯敦、荷兰鹿特丹和新加坡裕廊岛那样的世界级石化基地。

  在谈到 “十二五”发展前景展望时,候经能表示,大亚湾将坚持发展石化龙头产业不动摇,重点延伸石油化工产业链,形成石化产业集群。以中海油、中海壳牌等大型骨干企业为依托,以大炼油、大乙烯为龙头,着力构建以高附加值、高技术含量、高产业集中度为标志,以绿色环保为特色的现代化、生态化、符合循环经济理念的石化产业集群。到2015年,石化区炼油规模力争达到2200万吨/年,乙烯规模达到200万吨/年,石化工业总产值超过2200亿元。完