央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塔里木崛起能源大通道 已向14省区市输气870亿立方米

发布时间:2011年11月29日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从塔里木油田公司获悉,截至11月27日,塔里木油田已累计向14个省区、110多个大中型城市、3000多家企业、近3亿居民,提供清洁天然气870亿立方米;向南疆5地州30多个县市的百万群众供气85.6亿立方米。一条以天然气为主的新能源大通道正在塔里木崛起。

  按照塔里木油田油气发展规划,到2020年,天然气产量将突破400亿立方米,在目前产能规模的基础上翻一番,进一步加强清洁能源保供能力。

  塔里木新能源大通道的构建,使资源地百姓得到实惠,经济得到快速发展。到2012年,正在建设的南疆天然气利民工程将通过4条干线、19条支线,与“气化南疆”已有的天然气主干管道形成环绕塔里木盆地的输气管网,打通一条天然气输送的“高速路”。

  油气资源开发及炼油化工和相关产业作为新型工业化的“尖兵”,塔里木油田对南疆地区工业增加值贡献率超过70%。借油气开发之势,南疆5地州确立了“工业兴区”发展思路,依托阿克莫木气田天然气,喀什及周边县城能源消费,把天然气作为招商引资“一号工程”来抓,先后促成了雅戈尔织布、远东陶瓷等一批有影响的大客户在喀什落户。库尔勒、轮台、且末、沙雅、库车、新和、拜城、泽普因开发石油天然气或进行炼化加工获得空前发展机遇。

  有人这样形象比喻,撬动地方经济发展的车轮,资源税是“支点”,天然气订单是“杠杆”,优势资源转换和带动就是“着力点”。2010年,新疆原油天然气资源税改革后,塔里木油田上缴资源税比上一年同比增长超过400%。资源税所得直接归油气资源开采地,直接造福当地百姓,形成了地方资源带动地方经济发展新格局。

  随着新能源大通道的延伸与辐射,塔里木油田主要资源地巴音郭楞蒙古自治州和阿克苏地区国民生产总值20年来增长超过30倍,2010年石油占两地州工业增加值均超过50%。(完)

热词:

  • 塔里木油田
  • 大通道
  • 输气
  • 资源税
  • 高速路
  • 支点
  • 着力点
  • 杠杆
  • 尖兵
  • 新能源