央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

背景资料:标普评级标准与欧元区评级现状

发布时间:2012年01月16日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际信用评级机构标准普尔公司13日宣布对欧元区除希腊以外16个国家的长期主权信用评估结果,9个国家被降级,7个国家维持评级。其中,法国和奥地利分别被下调一级,失去了其最高的3A评级;德国维持3A评级不变;意大利、西班牙和葡萄牙分别被下调两级。

  根据标普主权信用评级准则,决定一国主权信用评级有以下五个主要因素:政治制度的有效性与政治风险;经济结构与增长前景;外部流动性与国际投资者头寸;财政表现和灵活性以及债务负担;货币灵活性。

  根据以上准则,标普的长期主权信用评级主要分为投资级和投机级,信用级别由高到低。投资级分为AAA、AA、A和BBB;投机级分为BB、B、CCC、CC、C和SD/D级。AAA级表示偿债能力极强,为最高评级。从AA级到CCC级可加上“+”“-”号,表示评级在各主要评级分类中的相对强度。当债务到期而发债人未能按期偿还债务的即为D级,发债人有选择对某些债务或某类债务违约时为SD(选择性违约)评级。

  此外,标普还对各主权信用评级推出评级展望和信用观察。评级展望评估长期信用评级的中长期潜在变化方向,一般为六个月至两年。其中,“正面”表示评级有上升趋势,“负面”表示有下降趋势,“稳定”表示基本不会改变,“待定”表示有待决定。

  信用观察则主要评估短期潜在趋势,一般为90天。信用观察分为“正面”、“负面”和“待定”。

  当前欧元区正面临日益蔓延深化的债务危机,在欧元区17个国家中,现在仍拥有标普最高AAA评级的是芬兰、卢森堡、荷兰和德国;拥有AA+的是法国和奥地利;AA为比利时;AA-为爱沙尼亚;A+为斯洛文尼亚;A为西班牙和斯洛伐克;A-为马耳他;BBB+为意大利和爱尔兰;BB+为塞浦路斯;BB为葡萄牙;债务状况堪忧的希腊为CC级。

  在全球范围内,目前拥有标普3A最高评级的主要国家和地区包括:英国、加拿大、澳大利亚、瑞典、瑞士、挪威、丹麦、新加坡、中国香港和列支敦士登。全球前三大经济体美国、中国和日本的长期主权信用评级分别为AA+、AA-和AA-。(记者许多)

热词:

  • 欧元区
  • 主权信用
  • 负面
  • 评级机构
  • 标准普尔公司
  • 待定
  • 正面
  • SD
  • 违约
  • 经济结构