央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乱收费禁令能否令行禁止

发布时间:2012年01月15日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  元旦刚过,三部委联合下发文件,剑指幼儿园乱收费,引发社会广泛关注。一纸禁令能否“禁”住幼儿园乱收费和高收费?治了“入园贵”,“入园难”怎么办?围绕相关热点问题,“新华视点”记者追踪采访。

  家长:入园像“小升初”,治乱应防“走过场”

  “入托难,难于考公务员;入托贵,堪比大学高收费。”近年来,幼儿园高收费、入园难,成为许多家长“心中的痛”。

  在北京、上海、济南等大城市,如果说一些民办园巧立名目收费,那还可以说有其成本和利益考虑,但不少公立幼儿园也高收费,索要数万元甚至十万元的赞助费,这让家长陷入重重焦虑。

  正是针对相关问题,发改委、教育部、财政部近期联合印发《幼儿园收费管理暂行办法》。新办法明确了罚则――违反规定将吊销许可证。

  幼儿园乱收费禁令能否令行禁止?

  济南一些受访家长表示,出台严苛的幼儿园收费管理办法是一项教育“善政”,但如果没有其他配套措施,“可能在落实中走形变样”。

  王先生等北京一些家长认为,幼儿园乱收费愈演愈烈,有其深层次原因,主因是学前教育处于卖方市场,“僧多粥少”。

  “禁令中虽然提出要畅通举报电话,但面对公办幼儿园数量少的现实,家长哪有出来投诉举报的胆量?”王先生告诉记者,现在孩子入园有的报个名都要半夜蹲守,排一两天的队,托门路好不容易挤进去,谁敢因为多收费而惹恼幼儿园?

  禁令中提到幼儿园代收代管费用,应遵循“家长自愿,据实收取,及时结算,定期公布”的原则。济南市一些家长担心,这个“自愿”原则看起来好,但落实中可能变为“被自愿”,成为一些幼儿园乱收费和逃避查处的“挡箭牌”。

  “小学和初中的择校费不也是这样吗?”北京一位家长说,“小升初”择校费年复一年,禁而不止。“同理,治理学前教育乱收费,仅靠一纸禁令很难药到病除。”

  “禁令能否真的发挥作用,还在于监管。”对于一些家长的担心,北京师范大学学前教育研究所冯晓霞教授说,谁来监管、如何监管、如何处罚,这一系列问题都需要有细化的、可操作的配套政策,要让社会知道违规成本很高,乱收费才会杜绝。

  园长:不正视乱收费根源,“入园贵”难求解

  “对公办幼儿园来说,问题不是收费过高,而是政府定价没有跟上时代发展。”北京市第一幼儿园园长冯惠燕的话很有代表性。

  冯惠燕说,目前该园执行的是北京市1997年制定的标准,保育费、托补费、住宿费加起来才330元,加上伙食费也不过千元。

  “这样的收费标准远抵不上办园成本,无法维持幼儿园的正常运转。”冯惠燕说,正是因为成本太高,所以幼儿园才会找名目收费。

  在采访中,北京、济南不少幼儿园园长坚持认为:物价不断上涨,收费理由非常充分――如果不收就会亏损,教师福利少,幼儿园运转不下去。

  这一认识得到一些基层教育主管部门的支持。山东济南市历下区教育局副局长王公泽指出:“幼儿园高收费,根本原因还是缺少财政支持。”

  他举例说,当地一家100个孩子的幼儿园,按市级一类标准收费计算,每月保育费收入仅为1.71万元。但幼儿园需开设3个班,配备9名老师,仅工资性支出就占大头,“只能收赞助费作为补充”。(下转第四版)

热词:

  • 乱收费
  • 家长
  • 小升初
  • 入园贵
  • 善政
  • 新华视点
  • 择校费
  • 幼儿园收费管理暂行办法
  • 学前教育
  • 幼儿园园长