央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩托春运有“暖流” 警民和谐齐护航

发布时间:2012年01月15日 18:17 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新春在即,两广交界的公路上又迎来了一年一度的摩托返乡大军,而过去由于摩托春运大军的人员结构复杂,数量庞大,行程遥远等一系列问题,让摩托春运成为了各地政府部门关注的问题。近年来,由于政府部门的不断的人性化革新,尤其是南方一些城市,已经把为摩托车返乡大军保驾护航提升到一个极为重视的高度,不但调配了大量的警力为农民工开道、监督驾驶安全,而且还调动资源,沿途设置了多个"温暖驿站",让返乡之路更为温暖安全。

  今年,为进一步方便骑摩托车的农民工顺利返乡,肇庆市积极开展了由肇庆市公安局、文明办、总工会主办,五羊-本田承办的2012春运"暖流行动",五羊-本田作为行业内活动唯一指定承办单位,在路途中为长途驾乘摩托车的农民工朋友特设休息服务站。据了解,"暖流行动"分设了多个站点:分别在广东四会马房大桥收费站、广东鼎湖区水坑(宏达铜材厂门前)、广东高要市小湘中粮加油站旁、广东德庆县悦城收费站、广东封开县长岗收费站、广东罗定、广西容县、广西玉林。广西区域的爱心服务站是五羊-本田自行设立的,为广大骑摩托车返乡的朋友提供了多样、贴心的服务。

"暖流行动"休息服务站点

  "暖流行动"期间,交警部门全力保障道路畅通安全,查处无证驾驶、超速行驶、超载行驶等违法行为,并引导过往摩托进入服务站休息,提醒驾驶人员在出发前检查好车辆,不要疲劳驾驶等。而作为活动积极参与者的五羊-本田,也在各个"暖流行动"的服务点免费为返乡的朋友提供热水、热粥、护膝、摩托车专用手套、暖炉等服务。还对返乡朋友的摩托车进行检查和维修,以确保他们安全返乡。

  据悉,经广东省肇庆市委、市政府研究同意,在今年的"暖流行动"期间(1月8日至2月16日),肇庆市321线马房大桥、小湘、悦城和长岗收费站、263线沙头收费站、324线肇云收费站,对所有摩托车实行免费放行,预计通行费减免数达200万元。"暖流行动"服务站将免费为返乡"摩托大军"的返乡民工提供七类服务:(一)热姜粥、热开水;(二)暖炉让农民工取暖;(三)摩托车维修服务;(四)简便的医疗服务;(五)打电话给家人报平安;(六)派发安全驾驶、工会组织知识等宣传单张;送春联。(七)设置流动厕所。

  返乡路途虽遥远,但警民和谐一家亲,"单纯执法"添加"温暖服务",让浓浓的"暖流"驱散了一路的寒冷,用服务的真情温暖了每一颗归家的心。

热词:

  • 暖流
  • 春运
  • 收费站
  • 警民
  • 马房大桥
  • 本田
  • 悦城
  • 长岗
  • 无证驾驶
  • 摩托车专用