央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社论:“十万铁骑返乡”并不是无解之题

发布时间:2011年01月29日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年关将近,农民工骑摩托大规模返乡情景再现。在广东肇庆,过境返乡摩托车数量达10万多辆,肇庆市在国道沿线设置了23个长途摩托车“驿站”,向农民工提供暖炉、方便面、姜粥等,同时新增十几条摩托车检测线,免费检修。(1月28日《新快报》)

  农民工骑摩托返乡的现象出现已有多年,从一开始旅途的艰辛与无助,到现在政府一路上为农民工端粥送面,甚至警车护送,我们不得不感叹社会的进步,看到弱势人群境况的点滴改善。

  但是,即使政府作出种种关怀的努力,骑摩托返乡依然是一次艰苦而冒险的旅程。小小的摩托上,一家三口挤成一团,寒风之中,10多个小时的奔波,从大人到孩子,都冻得手脚僵硬,脸色通红,这样的场景着实令人辛酸。对此,难道政府所能做得只是端粥送面而已?难道这一景象还应该年复一年持续下去?

  一说到农民工返乡之难,许多人把问题都归结到铁路。铁路运力不足,造成春运一票难求,长期来也饱受诟病。但是,春运问题的解决如果一味寄托在铁路上,并不现实。须知,春运是一个客流的最高峰值,如果我们的铁路运力按这个最高峰值来配备,所需铁路运力的庞大是可想而知的,如此情况下,在平日里,铁路运力必然出现大量闲置,造成惊人浪费。因此,把问题一味推给铁路,很不明智。

  实际上,我们都知道,春运理应是由铁路、公路、民航来共同组织和筹划的。现在铁路压力过大,那么,公路、民航这两块的资源是不是有进一步挖掘的空间呢?以公路这一块为例,根据现实来看,骑摩托返乡一般以中短途旅客为主,他们完全可以坐汽车返乡。但是,为什么农民工们会舍易求难?根据媒体的报道,主要原因是汽车票价太贵,农民工莫树强称,“原来50元左右一张的汽车票,现在涨到300元左右,贵得离谱,而骑摩托车回去总共只要150元左右”。

  汽车的运输成本比火车贵,当然无法否认,汽车票比火车票贵,也情有可原。但是,近几年一路飙升的汽车票价是不是涨得有些离谱?除了人工、车辆、油料等开支因素之外,高昂的汽车票价之中,是不是还有一些不合理的成本?例如过路费,行政收费以及权力寻租等等。此外,铁路有国家的补贴,为什么公路没有?既然在春运这一特殊时期,汽车和铁路一样承担着公共服务职能,那么就不该厚此薄彼,2010年政府财政收入达83080亿元,从中拿出一点点建立起对公路春运的补贴机制,把汽车票价降下来,这未尝不是对民生的一种反哺。

  其实,公路春运大有文章可做,再举个例子,春运时期,拼车往往很火暴,但是由于政策的限制,执法机关对非法营运的打击,拼车的风险极大,前段时间,河北的一位老板送打工者返乡,却被城管以非法营运罚款1万,就是一例。减轻春运压力,“拼车返乡”理应得到鼓励,这不需花国家一分钱,需要一个政策而已。不仅民间自发拼车大有可为,政府还可更主动些,例如牵头企事单位,利用一些社会闲置车辆,组织农民工“拼车返乡”,等等。

  总而言之,“十万铁骑返乡”绝不是个无解之题,政府服务农民工,所能做的,绝不只是些细节关怀上的文章。让公路春运更加廉价、便捷,政府理应承担起责任来,这是对民生的关怀,更是减轻铁路的压力,降低春运社会成本的迫切之需。