央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

返乡农民工"摩托大军"见闻:迢迢千里路处处见真情

发布时间:2011年01月29日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者采访了解到,从1月24日开始,途经321国道广西梧州段的返乡农民工摩托车流量日均超过5000辆,预计29日和30日的“摩托大军”将超过1万辆。

  据了解,在321国道,沿途交警设立了几百个长途摩托车休息点,为返乡农民工免费提供暖炉、热茶水、姜粥、面包、方便面、药品等,还免费检修车辆,并提醒他们不要疲劳驾驶和注意行车速度以确保安全。这让返乡的“摩托大军”倍感温暖。

  骑摩托车回家省了不少钱

  26日上午10时许,行色匆匆的“摩托大军”陆续在321国道涌现,他们在梧州段继续分流,有的往北去往蒙山县、桂林市方向,有的往南去往岑溪、玉林市方向。

  记者发现,在返乡“摩托大军”中,大多数是“夫+妻+孩子”的搭乘模式。经过长时间跋涉,许多人在经过收费站时,都会把车开到旁边的空地上休息一会儿。天气阴冷,他们被冻得脸红耳赤,神色也显得有些焦虑,每个人的眼中都透出早日到家的渴盼。

  从广东赶往广西大新县的农志高说:“冷点儿不怕,就怕下雨路滑,那样既走得不快又不安全。路途虽然远,但渴了有开水,冷了有姜汤,饿了有方便面,一路上免费吃喝,真的十分感谢交警和志愿者。”

  为了省路费,农志高一家三口才选择骑摩托车回乡。他说,如果坐直达快班回家,从顺备到大新县每张车票最少也要300元,3个人来回就得花1800元,骑摩托车的油费加上路费只要400多元,“能够省下1000多元呢”。