央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币迈入“双向波动”时代今年升幅或在3%-4%

发布时间:2012年01月14日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民币迈入“双向波动”时代

  今年升值幅度或在3%-4%

  ⊙记者 苗燕 ○编辑 艾家静

  从开年首日创新高到次日的小幅回落,人民币对美元汇率中间价有升有降的走势似乎预示着2012年人民币汇率将迈入“双向波动”时代。

  1月11日,对外经贸大学金融学院院长丁志杰在出席“中国国际经济交流中心的经济每月谈”时表示,人民币汇率今年将呈现“双向波动”,但总体趋势仍然是升值。

  他预测,今年人民币升值幅度将小于2011年,约在3%-4%。同时,美元将保持强势,今年可能出现中期反弹。

  从去年9月份起,人民币汇率的盘中“双向波动”幅度加大。在央行研究局局长张健华看来,“双向波动”走势的确立,对于很多改革措施的推出将是非常好的时间窗口。

  有分析认为,在人民币单边升值的趋势下,很多政策措施的推出会受到限制。比如,CPI高企时,央行迟迟未采取加息措施,某种程度上就是因为中外利差较大,为防范资本流入对货币政策产生更大的冲击,因而只能采用数量型工具。而随着这种双向波动走势的出现,未来货币政策的工具选择范围将更大。

  另一个值得注意的情况是,从12月份开始,在人民币境内出现贬值压力的同时,在香港市场上人民币的价格和汇率出现了倒挂,香港的美元比境内的美元贵,因此形成了一个通道。丁志杰认为,这一现象的出现似乎是央行在有意抛美元,驱动市场买美元。他指出,在这种情况的驱动下,过去的一段时间中,中国的企业和机构拼美元空头头寸,这将对未来改革有一定的积极作用。

  他同时预计,继去年10月份中国外汇储备出现了净减少,11月份和12月份也将继续出现相同趋势。这个可以视为央行做了一个压力测试,看中国的外汇储备减少有没有引起市场的恐慌,“这对下一步包括今年的一些政策以及人民币国际化、人民币资本项目可兑换提供了很好的基础”。

  “外汇占款下降意味着央行在过去两个月里通过投放外汇以及收回来的人民币基础货币减少,如果加上公开市场的对冲,确实存在着下调存款准备金率的可能。”他进一步解释说,但这种下调不是货币政策转向的信号,而是对冲外汇占款减少导致银根的被动收紧。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 人民币汇率
  • 双向
  • 人民币国际化
  • 央行
  • 人民币升值
  • 人民币对美元汇率
  • 走势
  • 货币政策
  • 时间窗口
  • 外汇占款