央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注胡锦涛访美:陈德铭呼吁中美加强合作以改善贸易不平衡

发布时间:2011年01月20日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:胡锦涛出访美国

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):随同胡锦涛主席在美国访问的中国商务部长陈德铭19号在华盛顿接受中外媒体联合采访。他说,中美之间的贸易不平衡由多种原因造成,中方愿与美方加强沟通与合作,促进贸易自由化和便利化,共同改善贸易不平衡状况。

  陈德铭说,据不完全统计,不计算飞机项目,本次访问期间中国购买美国商品金额约为249亿美元,中国向美出口合同金额为120亿美元,双向投资金额达51亿美元,其中中国在美投资32.4亿美元。

  陈德铭说,一些美国智库和国会议员把人民币汇率与中美贸易不平衡挂钩,认为人民币应大幅快速升值,原因在于中美贸易存在不平衡。但他认为,2010年,中国对外贸易顺差是1831亿美元,其中对美顺差1813亿美元,约占99%,而中国与其他贸易伙伴之间几乎没有顺差。从西方经济学原理讲,货币问题会影响一国整个出口贸易。但如果仅仅是两国之间呈现贸易不平衡,就不是货币问题,而是两国之间应探讨贸易障碍以及贸易自由化和便利化问题。

  陈德铭说,中国对美贸易顺差背后有三个主要原因。首先,全球化使其他国家和地区的顺差转移到中国。第二,美国对中国贸易存在歧视。现在中国已经是美国在全球的第三大出口市场,但遗憾的是,美国在去年12月公布放宽出口管制征求意见法案时,将中国排除在外,这显然对美国企业和美国经济不利。第三,中美在贸易统计上有偏差。

  陈德铭说,中方希望在互信和平等气氛下谈论中美贸易不平衡,以使这一问题得到更好解决。(编辑:石光辉)