央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何看待央行年内连续5次上调存款准备金率

发布时间:2011年05月14日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图表:央行年内第五次上调存款准备金率 新华社发

  新华网北京5月13日电(记者 王宇)中国人民银行12日宣布再度上调金融机构存款准备金率0.5个百分点,这是央行今年以来第五次上调存款准备金率。值得注意的是,就在当天央行还重启了暂停5个月之久的3年期央票发行。作为具有一定替代作用的两大货币工具,央行在同一天同时启动,令市场略感意外。

  通过此次货币政策操作,央行向市场明确地释放出奋力应对通胀和流动性过剩的政策信号。从4月份的数据来看,当前通胀压力确实并没有明显缓解迹象,并且市场预计未来几个月物价走势还会保持高位,抗击通胀可能会成为一场持久战。在处理保持经济平稳增长和稳定物价二者间关系中,央行正在把抑制通胀、控制流动性放在稳定经济增长之前,作为当前的首要矛盾来抓。

  两大货币政策工具的同时动用,也凸显出当前流动性过剩压力较大的现实。4月份外汇占款数字虽未发布,但预计会保持较高水平。海关总署最新数据显示,4月份我国贸易顺差远远超过市场预期,突破了100亿美元,达114.3亿美元。顺差的增加无疑将带来央行外汇占款的增加,进而加大了央行基础货币的投放数量。

  纵观今年以来的五次准备金率上调,以及公开市场操作工具的频繁使用,其用意也均在于合理调控市场流动性、逐步消除物价上涨的货币因素。

  为应对国际金融危机,过去两年来,我国金融机构加大了信贷投放力度,在经济快速企稳回升的同时,也一定程度上给市场凝聚了物价上涨的压力。由于向市场释放了大量货币,金融危机之后的两年时间,货币供应量增速曾一度攀升至30%的高位。